作り方
-
- 1
-
- 銀杏は10粒だけ火を通すのは大変なので、たくさんの生の銀杏をレンジで柔らかくし、殻と薄皮を取ったものから利用。
参考レシピ:銀杏の殻剥き方法(レンジ利用)
1780042083
-
- 2
-
- 白米と玄米は合わせて洗い、炊飯器の内釜に入れる。水加減は、0.5+0.75=1.25合だけれど白米の1.5合分の水量目盛りに合わせる。
雑穀米を加えて混ぜる。
-
- 3
-
- 作り方2に銀杏、1本ずつに小分けしたしめじを乗せる。
このまま 3~5時間は浸け置きする。
炊飯器の「白米普通炊きコース」で運転する。
-
- 4
- 炊き上がったら裏打ちし、飯椀に盛り付ける。
ごま塩をトッピングする。
おいしくなるコツ
作り方2:玄米は堅いので長く浸け置きしますし、よく吸水します。また雑穀やきのこも足しているので 炊飯器内釜に入れる水量は多めです。
※お好みで玄米や雑穀米の量は買えてください
きっかけ
銀杏の活用レシピ~秋を感じる簡単御飯作り
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません