材料(2~4人分)
- ●そうめんのふし
- カップ1
- 揚げ油
- 180㏄
作り方
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- 1
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- ●そうめんのふし
素麺を延ばして乾かす際に折り返した所で、太さが不揃いで短いので商品にならない部分。家庭用に安価で製造元で直売されている。
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- 2
- そうめんのふしでなくても 普通の太めの素麺を長さ5㎝位に折って代用できます
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- 3
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- 小型フライパンに揚げ油を入れる。油の深さが1.5cm~位あるように量を加減して下さい。
弱火で熱し始め、直ぐにそうめんのふしを入れる。
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- 4
- 油の温度を150~160℃の低温に保ち、気泡があまりブクブク立たない様に火加減しながら揚げる。
キッチンペーパーにとり、余分な油を吸わせる。
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- 5
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- 使い方
➀そのまま何もつけないでおつまみとして食べる
➁砕いてサラダトッピングとして使う
➂写真:枯れた松の葉のイメージで胡麻豆腐周りに飾ったもの
おいしくなるコツ
砂糖や塩をふりかけたくなるところですが、乾燥素麺には多くの塩が含まれており、揚げるだけで十分な塩味がついています
きっかけ
素麺のふしをもらったので、使い方を考えた