そうめんのふし揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
そのままおつまみにも サラダトッピングや盛りつけの飾りにもなります
みんながつくった数 4

材料(2~4人分)

●そうめんのふし
カップ1
揚げ油
180㏄

作り方

  1. 1
    ●そうめんのふし
    素麺を延ばして乾かす際に折り返した所で、太さが不揃いで短いので商品にならない部分。家庭用に安価で製造元で直売されている。
  2. 2
    そうめんのふしでなくても 普通の太めの素麺を長さ5㎝位に折って代用できます
  3. 3
    小型フライパンに揚げ油を入れる。油の深さが1.5cm~位あるように量を加減して下さい。
    弱火で熱し始め、直ぐにそうめんのふしを入れる。
  4. 4
    油の温度を150~160℃の低温に保ち、気泡があまりブクブク立たない様に火加減しながら揚げる。
    キッチンペーパーにとり、余分な油を吸わせる。
  5. 5
    使い方
    ➀そのまま何もつけないでおつまみとして食べる
    ➁砕いてサラダトッピングとして使う
    ➂写真:枯れた松の葉のイメージで胡麻豆腐周りに飾ったもの

おいしくなるコツ

砂糖や塩をふりかけたくなるところですが、乾燥素麺には多くの塩が含まれており、揚げるだけで十分な塩味がついています

きっかけ

素麺のふしをもらったので、使い方を考えた

公開日:2022/10/06

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦フライパンだけでおつまみ簡単おつまみビールに合うおつまみ

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 2 件)

2022/12/06 18:34
「そうめんのふし」は我が県民はほとんど常備してるんじゃないかしら?おつまみやサラダに添えるアイデアは素敵ですね❤️ナイスアイデア有難うございました(^^)v
やなママ☆
これはこの秋、三輪町の定食屋で教わったそうめんふしの使い方のひとつなんです 最高等級の神杉を買いたいと言ったら「高価で地元じゃ誰も食べない」と笑われちゃいました
2022/11/22 11:59
こんにちは♪普通のそうめんですけどポリポリ美味しくいただきました﹡♬˖* (ꕤ ´ސު`) ŧ‹"ŧ‹"♬ 素敵なレシピありがとうございます★
Nico
うわぁ~美しい揚げあがり♪ このテクニック使うとざるに挟んで揚げて鳥の巣作ったり、サラダトッピング作ったり楽しいですよ~是非Nico芸術作品創造してね♪レポ感謝

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする