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うま味引き出せ!鶏肉ときのこのトマトソースパスタ レシピ・作り方

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masaる
グルテンフリーのパスタで作るトマトソースパスタ

パスタは食べたいけど小麦製品は食べられない

コーンスターチを原料としたパスタで作りました

(IH使用)
みんながつくった数 1

材料(1人分)

トマト缶
1/2缶
パスタ(原材料はコーンスターチ)
120g
玉ねぎ
1/4個
にんにく
2欠片
鶏むねの合いびき肉
100g
しめじ
10g
オリーブオイル(エクストラバージン)
大さじ1
砂糖
小さじ1
黒コショウ
適量(味付け用)
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作り方

  1. 1
    【下準備】
    玉ねぎを薄くスライスする
  2. 2
    にんにくをつぶして粗みじん切りにする
  3. 3
    トマト缶をボウルなど、空いている容器に空ける
    (余ったトマト缶はラップにくるんで冷凍保存)
  4. 4
    【ソースづくり】
    フライパンにオリーブオイルをひく
  5. 5
    にんにくをオリーブオイルにひたるようにして炒める(若干茶色に色づくまで)
  6. 6
    にんにくが色づいたら、鶏合いびき肉をを入れて炒める
  7. 7
    鶏肉に火が通ったら、玉ねぎ、しめじを入れるさらに炒める
  8. 8
    たまねぎとしめじがしんなりしてきたら、ホールトマト缶を入れる
  9. 9
    トマトが温まってきたら、こしょう、砂糖を入れる(他の調味料を加えたい場合もこの場面で追加)
  10. 10
    時間に余裕があれば、さらに5~8分ほど煮込み続ける
  11. 11
    【パスタづくり】
    鍋に水を入れて沸かし、水に対して塩(分量外)を1%入れる(パスタの味付け用)
  12. 12
    パスタを11の鍋に入れ、パッケージの表示通り茹でる
  13. 13
    茹で上がったパスタは一度水をきり、トマトソースに入れる(ゆで汁をトマトソースに大さじ1分程度入れる)
  14. 14
    【仕上げ】
    トマトソースにパスタを入れ、オリーブオイルを加え(分量外)、弱火で温めながら混ぜる
  15. 15
    パスタにソースが十分絡まったら、完成です

おいしくなるコツ

・9の時に、コンソメを加えるとさらに美味しくなる ・塩味が濃くなりやすいので、塩分調整は控えめがちょうどよい ・パスタは必ずボコボコと沸騰したお湯で茹で、いれた直後は少しかき混ぜる

きっかけ

小麦粉製品を使わなくても美味しいパスタが食べたくなった時

公開日:2022/09/21

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタ小麦を使わない(小麦アレルギー)オリーブオイルしめじ鶏ひき肉

このレシピを作ったユーザ

masaる 男性の一人暮らし向けの初心者料理が中心です! IHの1口コンロを使用した環境で作っています ブログ:https://feplayfunfunfufu-n.blog/ Twitter:https://twitter.com/masafire4 YouTube:https://www.youtube.com/channel/UC6vifDJUNgFOfxue75zok1Q

つくったよレポート( 1 件)

2022/09/25 18:44
美味しかったです☆
はぁなぷ
ありがとうございました!!

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