麺つゆとジッパー付き袋で簡単❤️味付け卵 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 卵
- 5個
- 麺つゆ(3倍濃縮)
- 100cc
作り方
-
- 1
-
- 鍋に卵を入れて、水をひたひたになるまで加えたら火にかけます。
沸騰したら中火で、固茹でなら10分程度茹でます。
半熟なら8分程度で火を止めます。
-
- 2
-
- 茹でたお湯は捨てるか、卵だけをすくって、流水で速やかに冷まします。
剥く前に、卵全体にトントンとヒビを入れるとツルッと剥けます。
-
- 3
-
- サッと細かい殻を洗い流してから、茹で卵をジッパー付き袋に入れます。
-
- 4
-
- 袋の中に麺つゆを注ぎます。
-
- 5
-
- 空気を抜いてからジッパーを閉めてから、バットやお皿の上にのせてから冷蔵庫へ入れます。
-
- 6
-
- 途中で上下を反転させて数時間漬け込んで出来上がり。
-
- 7
-
- 漬け込んでから3日程度美味しくいただけます。
きっかけ
味付け卵が食べたくなって、簡単に麺つゆに漬けてみました。