材料(1人分)
- 卵
- 2個
- ニラ
- 1/4束
- 塩
- ひとつまみ
- 砂糖
- ひとつまみ
- ゴマ油
- 大さじ2
- あじのもと
- 1~2振り
作り方
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- 1
- 【下準備】
ニラを1㎝ほどの短冊切りにする
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- 2
- 卵を割りボウルにいれ、塩、砂糖、あじのもとを入れ、泡立て器(なければ菜箸)でよく混ぜる
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- 3
- 鍋にお湯を沸かし、分量外の塩ひとつまみとゴマ油を小さじ1/2入れる
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- 4
- 1のニラを3の鍋に入れ、5~10秒ほどさっと湯通ししてあげる
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- 5
- 湯通ししたニラはよく水気をきり、2の卵に混ぜる
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- 6
- 【調理】
フライパンにゴマ油をひき、強火にする
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- 7
- フライパンが温まったら、5を回し入れる
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- 8
- フライパンを回しながら、卵が底につかないように回しながら焼いていく(1~2分)
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- 9
- ひっくり返して反対側も焼く(フライパンの蓋を使うと簡単にできる)
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- 10
- 反対側も1~2分焼いたら完成
おいしくなるコツ
油は最低限大さじ2だが、もう少し入れても可
ニラの事前の湯通しで鮮やかな緑色が出る
きっかけ
ニラが余ったときにどうしようか悩んでいた
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(IH使用)
・ニラと卵でβ-カロテンや必須アミノ酸を摂取
・糖質が少ないので血糖値対策