材料(2人分)
- 茄子
- 2本
- ○酢
- 大さじ1.5
- ○醤油
- 大さじ1
- ○砂糖
- 小さじ1/2
- ○すりにんにく
- 小さじ1/4
- ○ごま油
- 小さじ2〜3
- ○青ネギ小口切り
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 茄子はヘタを取り半分に切り、食べやすく細切りします。
耐熱容器に茄子を入れ、ふんわりラップし、600wで4〜5分、しんなりするまで加熱し、ざるにあけ冷まします。
-
- 2
- ○を混ぜ合わせます。
粗熱が取れたら混ぜ合わせ、器に盛り付け、出来上がり。
おいしくなるコツ
茄子はアクがきつそうでしたら、さっと水にさらしてから、金ください。
きっかけ
夏野菜の美味しい季節です〜‼️
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません