レンジでチン!☆茄子の中華和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きのこのみみ
冷やしても美味ですー‼️

材料(2人分)

茄子
2本
○酢
大さじ1.5
○醤油
大さじ1
○砂糖
小さじ1/2
○すりにんにく
小さじ1/4
○ごま油
小さじ2〜3
○青ネギ小口切り
大さじ1

作り方

  1. 1
    茄子はヘタを取り半分に切り、食べやすく細切りします。
    耐熱容器に茄子を入れ、ふんわりラップし、600wで4〜5分、しんなりするまで加熱し、ざるにあけ冷まします。
  2. 2
    ○を混ぜ合わせます。
    粗熱が取れたら混ぜ合わせ、器に盛り付け、出来上がり。

おいしくなるコツ

茄子はアクがきつそうでしたら、さっと水にさらしてから、金ください。

きっかけ

夏野菜の美味しい季節です〜‼️

公開日:2022/08/21

関連情報

カテゴリ
なす おひたし簡単夕食簡単おつまみなす お弁当なす全般
関連キーワード
居酒屋メニュー 簡単 おつまみ レンジだけ 前菜
料理名
茄子の冷製

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする