簡単作り置き♪鶏むね肉でヘルシー鶏ハム レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- 鶏むね肉
- 2枚
- 砂糖
- 小2
- 塩
- 小1/2
作り方
-
- 1
- 肉は皮面を下に広げて、厚みのある部分に切り込みを入れて厚さを均一にする。そこに砂糖、塩を振ってよく揉み込む。
-
- 2
- 大きめに広げたラップに皮面を下に広げて手前からくるくると巻いたら、ラップで包み、両端を耐熱性の輪ゴムで止める。そのまま、冷蔵庫で一晩寝かせる。
-
- 3
- 肉は加熱する1時間くらい前から冷蔵庫から出しておく。沸騰した分量外のたっぷりのお湯に肉をラップに包まったまま入れる。再度沸騰したら火を止めて蓋をしたまま冷めるまで置いておく。
-
- 4
- 食べやすくカットして完成。
おいしくなるコツ
ラップは耐熱性のあるものを使用し、耐熱温度や使用方法を守ってください。
きっかけ
あるもので簡単に美味しくヘルシーに