アプリで広告非表示を体験しよう

五穀米と牛蒡の鶏めし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
五穀米にゴボウと鶏肉も加えたヘルシー料理

材料(2人分)

白米
1.3合
五穀米
30g(お好み量で)
ゴボウ
1/3本
鶏胸肉
1/2枚
醤油
大さじ1
小さじ1/3
小さじ1
<錦糸卵用>
溶き卵
1個
砂糖
小さじ1
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴボウは皮をこそぎ、ササガキにして水にさらす。浸けた水が茶色く濁らなくなるまで3回くらい水を取り替える。
  2. 2
    炊飯器の内釜に洗った白米を入れ、水加減は普通炊きの要領で加える。五穀米は市販の物を利用し、お好み量で加える。
  3. 3
    作り方2の上に水切りしたゴボウを散らしていれ、その上に薄切りに切った鶏むね肉を重ならないように並べる。塩、醤油、酒を加え炊飯する。
  4. 4
    溶き卵に塩、砂糖を加えかき混ぜる。テフロン加工のフライパン(24㎝)を中火で熱し、一気に流し入れる。薄焼きしてとりだし、錦糸卵に細く切っておく。
  5. 5
    炊き上がった作り方3を丼に盛る。作り方4を散らして飾る。

おいしくなるコツ

「五穀米は1合に1袋入れるだけ~」というような小袋の物が多数 販売されています。お好みの物をご利用ください。

きっかけ

夕食に

公開日:2022/08/02

関連情報

カテゴリ
鶏丼マクロビオティック食物繊維の多い食品の料理

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする