材料(2人分)
- 白米
- 1.3合
- 五穀米
- 30g(お好み量で)
- ゴボウ
- 1/3本
- 鶏胸肉
- 1/2枚
- 醤油
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/3
- 酒
- 小さじ1
- <錦糸卵用>
- 溶き卵
- 1個
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩
- ひとつまみ
作り方
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- 1
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- ゴボウは皮をこそぎ、ササガキにして水にさらす。浸けた水が茶色く濁らなくなるまで3回くらい水を取り替える。
-
- 2
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- 炊飯器の内釜に洗った白米を入れ、水加減は普通炊きの要領で加える。五穀米は市販の物を利用し、お好み量で加える。
-
- 3
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- 作り方2の上に水切りしたゴボウを散らしていれ、その上に薄切りに切った鶏むね肉を重ならないように並べる。塩、醤油、酒を加え炊飯する。
-
- 4
-
- 溶き卵に塩、砂糖を加えかき混ぜる。テフロン加工のフライパン(24㎝)を中火で熱し、一気に流し入れる。薄焼きしてとりだし、錦糸卵に細く切っておく。
-
- 5
- 炊き上がった作り方3を丼に盛る。作り方4を散らして飾る。
おいしくなるコツ
「五穀米は1合に1袋入れるだけ~」というような小袋の物が多数 販売されています。お好みの物をご利用ください。
きっかけ
夕食に
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