材料(4人分)
- 胡瓜
- 2本
- 茗荷
- 1個
- 生姜
- 1片
- 塩
- 小さじ1
- カンタン酢
- 100cc
- 赤唐辛子粉
- ひとつまみ
- 白胡麻
- 少々
作り方
-
- 1
- 胡瓜にたっぷりと塩をふりかけて板ずりする。流水下で洗い塩を落とす。
-
- 2
-
- 胡瓜は短冊切りにする。
茗荷と生姜は、細い千切りにする。
-
- 3
-
- 蓋付きの保存容器か、煮沸消毒した瓶に胡瓜、茗荷、生姜を混ぜて詰める。赤唐辛子粉とカンタン酢をかけて蓋をし、冷蔵庫に2時間冷やす。
-
- 4
- 汁気をきってから盛りつけ、白胡麻をふる。
おいしくなるコツ
生姜と茗荷はなるべく細く切り たくさん入れてok
きっかけ
胡瓜の消費