材料(1-2人分)
- 米
- 1合
- 水
- 200cc
- こめ油(無くてもOK)
- 小1
作り方
-
- 1
-
- 米を研ぎ最低でも30分水に浸す。
夏場であればおよそ30分
冬場は1時間~1時間半
-
- 2
-
- 浸水した米の水をきり既定の量の冷えた水、こめ油(無くても可)を鍋に入れ中強火にかけ沸騰させる。
-
- 3
- 沸騰したら必ず蓋をして弱火で10分炊く。
-
- 4
- 10分後、火を止めて10-15分蒸らす。
-
- 5
-
- 蓋をすれば鍋の材質は問わずステンレス、アルミ、土鍋、ホーロー、鋳物、メスティン、フライパンでもOK!
-
- 6
-
- こめ油をを入れて炊くとツヤツヤに♪
おいしくなるコツ
水の量は
1合→200cc
2合→400cc
3合→600cc
※冷水を使うと甘味が格段にアップ↑
冷水は1合につき氷1個
計量カップに氷を入れてから水を必要量まで足して計ると水分が増えすぎる事がない。
きっかけ
少量(1合)のご飯を手軽に短時間で炊きたくて♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません