しらす(ちりめんじゃこ)チャーハン レシピ・作り方
材料(1人分)
- 温かいご飯
- 250g
- ちりめんじゃこ
- 大さじ2
- カリカリ梅
- 小粒2〜3個
- 青紫蘇
- 3〜4枚
- ごま油
- 小さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 足りなければ塩、胡椒
- 各少々
作り方
-
- 1
- カリカリ梅は種を取りみじん切りにします。
青紫蘇は食べやすく細切りします。
-
- 2
- フライパンにごま油をひき、ご飯を炒め、油が馴染んだら、ちりめんじゃこと酒を入れ水分を飛ばし、カリカリ梅を入れ、醤油を回しかけます。
-
- 3
- 混ざり合うと、味を見て、塩、胡椒で味を整え、青紫蘇を入れ火を止め、ざっくり混ぜて、出来上がり。
おいしくなるコツ
ちりめんじゃこ、梅の塩味があるので、あじは加減してください。
きっかけ
お昼にさくっと。