ころん♪とかわいいレモンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:マルサンパントリー 楽天市場
ころころっとかわいいレモンケーキを作りました!
レモンチョコでコーティングしたのでレモン感がたっぷりです♪

材料(3~4人分)

全卵
60g
グラニュー糖
55g
生クリーム(35%)
大さじ1
レモン汁
小さじ1
☆薄力粉
60g
☆ベーキングパウダー
1g
無塩バター
60g
レモンゼスト
3g
■その他
コーティングレモンチョコレート
100g

作り方

  1. 1
    <下準備>
    ・粉類を合わせてふるいます
    ・無塩バターを湯せんにかけて溶かし、40~50℃にしておきます
    ・オーブンを180℃に予熱します
  2. 2
    ボウルに全卵を溶きほぐしてグラニューを加え、湯せんにかけて泡立てます
  3. 3
    人肌程度(35~40℃)に温まったら、湯せんから外して白っぽくもったりするまで泡立てます
  4. 4
    生クリーム、レモン汁を加えて混ぜ、☆粉類を加えたらヘラで底から返すように混ぜます
  5. 5
    温めたバターに3の生地の1/3量程度を加えて滑らかになるまでしっかり混ぜた後、3の生地に戻し入れて均一に混ぜます
  6. 6
    レモンゼストを加えて全体を混ぜます
  7. 7
    絞り袋に生地を入れ、等分に型に入れます
  8. 8
    170~180℃で約15分焼成します
  9. 9
    冷めたら、コーティング用レモンチョコレートでコーティングします

おいしくなるコツ

バターと生地を合わせる際に先に生地を少しだけバターのボウルに入れて混ぜ合わせてから戻すと、分離せずきれいに合わせることができます!

きっかけ

夏にぴったりなさわやかなお菓子を作りたかったから

公開日:2022/05/30

関連情報

カテゴリ
レモンケーキレモン
関連キーワード
レモンケーキ 焼き菓子 レモン レモンチョコ
料理名
レモンケーキ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:マルサンパントリー 楽天市場 こんにちは!製菓・製パンの材料・器具のお店「マルサンパントリー」です! パン&お菓子好きのスタッフおすすめのレシピを掲載していきます! ☆マルサンパントリー楽天店 https://www.rakuten.ne.jp/gold/marusanpantry/ ☆マルサンパントリーInstagram https://www.instagram.com/marusanpantry

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする