材料(3~4人分)
- 全卵
- 60g
- グラニュー糖
- 55g
- 生クリーム(35%)
- 大さじ1
- レモン汁
- 小さじ1
- ☆薄力粉
- 60g
- ☆ベーキングパウダー
- 1g
- 無塩バター
- 60g
- レモンゼスト
- 3g
- ■その他
- コーティングレモンチョコレート
- 100g
作り方
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- 1
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- <下準備>
・粉類を合わせてふるいます
・無塩バターを湯せんにかけて溶かし、40~50℃にしておきます
・オーブンを180℃に予熱します
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- 2
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- ボウルに全卵を溶きほぐしてグラニューを加え、湯せんにかけて泡立てます
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- 3
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- 人肌程度(35~40℃)に温まったら、湯せんから外して白っぽくもったりするまで泡立てます
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- 4
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- 生クリーム、レモン汁を加えて混ぜ、☆粉類を加えたらヘラで底から返すように混ぜます
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- 5
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- 温めたバターに3の生地の1/3量程度を加えて滑らかになるまでしっかり混ぜた後、3の生地に戻し入れて均一に混ぜます
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- 6
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- レモンゼストを加えて全体を混ぜます
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- 7
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- 絞り袋に生地を入れ、等分に型に入れます
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- 8
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- 170~180℃で約15分焼成します
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- 9
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- 冷めたら、コーティング用レモンチョコレートでコーティングします
おいしくなるコツ
バターと生地を合わせる際に先に生地を少しだけバターのボウルに入れて混ぜ合わせてから戻すと、分離せずきれいに合わせることができます!
きっかけ
夏にぴったりなさわやかなお菓子を作りたかったから
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レモンチョコでコーティングしたのでレモン感がたっぷりです♪