ころん♪とかわいいレモンケーキ レシピ・作り方

ころん♪とかわいいレモンケーキ
  • 1時間以上
楽天出店店舗:マルサンパントリー
楽天出店店舗:マルサンパントリー 楽天市場
ころころっとかわいいレモンケーキを作りました!
レモンチョコでコーティングしたのでレモン感がたっぷりです♪

材料(3~4人分)

  • 全卵 60g
  • グラニュー糖 55g
  • 生クリーム(35%) 大さじ1
  • レモン汁 小さじ1
  • ☆薄力粉 60g
  • ☆ベーキングパウダー 1g
  • 無塩バター 60g
  • レモンゼスト 3g
  • ■その他
  • コーティングレモンチョコレート 100g

作り方

  1. 1 <下準備>
    ・粉類を合わせてふるいます
    ・無塩バターを湯せんにかけて溶かし、40~50℃にしておきます
    ・オーブンを180℃に予熱します
  2. 2 ボウルに全卵を溶きほぐしてグラニューを加え、湯せんにかけて泡立てます
  3. 3 人肌程度(35~40℃)に温まったら、湯せんから外して白っぽくもったりするまで泡立てます
  4. 4 生クリーム、レモン汁を加えて混ぜ、☆粉類を加えたらヘラで底から返すように混ぜます
  5. 5 温めたバターに3の生地の1/3量程度を加えて滑らかになるまでしっかり混ぜた後、3の生地に戻し入れて均一に混ぜます
  6. 6 レモンゼストを加えて全体を混ぜます
  7. 7 絞り袋に生地を入れ、等分に型に入れます
  8. 8 170~180℃で約15分焼成します
  9. 9 冷めたら、コーティング用レモンチョコレートでコーティングします

きっかけ

夏にぴったりなさわやかなお菓子を作りたかったから

おいしくなるコツ

バターと生地を合わせる際に先に生地を少しだけバターのボウルに入れて混ぜ合わせてから戻すと、分離せずきれいに合わせることができます!

  • レシピID:1780042963
  • 公開日:2022/05/30

関連情報

カテゴリ
レモンケーキレモン
関連キーワード
レモンケーキ 焼き菓子 レモン レモンチョコ
料理名
レモンケーキ
楽天出店店舗:マルサンパントリー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る