ころん♪とかわいいレモンケーキ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 全卵 60g
- グラニュー糖 55g
- 生クリーム(35%) 大さじ1
- レモン汁 小さじ1
- ☆薄力粉 60g
- ☆ベーキングパウダー 1g
- 無塩バター 60g
- レモンゼスト 3g
- ■その他
- コーティングレモンチョコレート 100g
作り方
-
1
<下準備>
・粉類を合わせてふるいます
・無塩バターを湯せんにかけて溶かし、40~50℃にしておきます
・オーブンを180℃に予熱します - 2 ボウルに全卵を溶きほぐしてグラニューを加え、湯せんにかけて泡立てます
- 3 人肌程度(35~40℃)に温まったら、湯せんから外して白っぽくもったりするまで泡立てます
- 4 生クリーム、レモン汁を加えて混ぜ、☆粉類を加えたらヘラで底から返すように混ぜます
- 5 温めたバターに3の生地の1/3量程度を加えて滑らかになるまでしっかり混ぜた後、3の生地に戻し入れて均一に混ぜます
- 6 レモンゼストを加えて全体を混ぜます
- 7 絞り袋に生地を入れ、等分に型に入れます
- 8 170~180℃で約15分焼成します
- 9 冷めたら、コーティング用レモンチョコレートでコーティングします
きっかけ
夏にぴったりなさわやかなお菓子を作りたかったから
おいしくなるコツ
バターと生地を合わせる際に先に生地を少しだけバターのボウルに入れて混ぜ合わせてから戻すと、分離せずきれいに合わせることができます!
- レシピID:1780042963
- 公開日:2022/05/30
関連情報
- 料理名
- レモンケーキ
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レモンチョコでコーティングしたのでレモン感がたっぷりです♪