チョコ生地のミルクレープ レシピ・作り方

チョコ生地のミルクレープ
  • 1時間以上
  • 500円前後
善ちゃん
善ちゃん
純ココアを使って生地もクリームも簡単にチョコ味に仕上げる美味しくて大人気のミルクレープです。

材料(8人分)

  • 薄力粉 150g
  • 純ココア 15g
  • 砂糖 50g
  • ひとつまみ
  • 牛乳 450cc
  • 2個
  • 大さじ1
  • 《チョコクリーム》
  • 生クリーム 200cc
  • 純ココア 大さじ1
  • 砂糖 大さじ2

作り方

  1. 1 ボールに卵を割り入れます。
  2. 2 砂糖を加えてよく混ぜます。
  3. 3 薄力粉と純ココアをふるってボールに加えます。
  4. 4 泡立て器ででざっくり混ぜます。
  5. 5 牛乳を少しずつ加えながら、混ぜていきます。
  6. 6 牛乳を少しずつ混ぜることで、ダマにならずに滑らかな生地になります。
  7. 7 牛乳を全て混ぜて滑らかになったら、塩と油を加えて混ぜます。
  8. 8 ラップをして冷蔵庫で30分以上生地を休ませます。
  9. 9 直径26cmのフライパンに油を熱し、余分な油を拭き取ってから、大きな生地を2枚程度焼きます。
  10. 10 生地の全体の色がこげ茶色になったら、ひっくり返します。
  11. 11 30秒程度焼きます。
  12. 12 直径16から20cmの生地を15枚以上焼きます。
    焼いた生地を重ねて、粗熱をとり、乾燥しないようラップをして冷まします。
  13. 13 チョコ味の生クリームを作ります。
    ボールに純ココアと砂糖、生クリームを50ccくらい入れてよく混ぜます。
  14. 14 残りの生クリームを加えて泡立てます。
    固めにホイップすると塗りやすいです。
  15. 15 直径20cmくらいの生地を底になるよう選び大きなお皿にのせます。
    チョコクリームを薄めに塗ります。
  16. 16 クレープを重ねてはクリームを塗る作業を繰り返します。
  17. 17 最後に一番大きい生地をかぶせて形を整えます。
    ラップをして冷蔵庫で30分以上冷やすと、切りやすいです。
  18. 18 純ココアを全体にふります。
  19. 19 カットして断面の層を楽しみながらいただきます。
  20. 20 YouTubeに作り方動画アップしましたのでご覧ください。
    ゆりまるカフェで検索

きっかけ

親戚の誕生日に作ってみました。

  • レシピID:1780042836
  • 公開日:2022/05/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ミルクレープ
善ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る