チョコ生地のミルクレープ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 ボールに卵を割り入れます。
- 2 砂糖を加えてよく混ぜます。
- 3 薄力粉と純ココアをふるってボールに加えます。
- 4 泡立て器ででざっくり混ぜます。
- 5 牛乳を少しずつ加えながら、混ぜていきます。
- 6 牛乳を少しずつ混ぜることで、ダマにならずに滑らかな生地になります。
- 7 牛乳を全て混ぜて滑らかになったら、塩と油を加えて混ぜます。
- 8 ラップをして冷蔵庫で30分以上生地を休ませます。
- 9 直径26cmのフライパンに油を熱し、余分な油を拭き取ってから、大きな生地を2枚程度焼きます。
- 10 生地の全体の色がこげ茶色になったら、ひっくり返します。
- 11 30秒程度焼きます。
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12
直径16から20cmの生地を15枚以上焼きます。
焼いた生地を重ねて、粗熱をとり、乾燥しないようラップをして冷まします。 -
13
チョコ味の生クリームを作ります。
ボールに純ココアと砂糖、生クリームを50ccくらい入れてよく混ぜます。 -
14
残りの生クリームを加えて泡立てます。
固めにホイップすると塗りやすいです。 -
15
直径20cmくらいの生地を底になるよう選び大きなお皿にのせます。
チョコクリームを薄めに塗ります。 - 16 クレープを重ねてはクリームを塗る作業を繰り返します。
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17
最後に一番大きい生地をかぶせて形を整えます。
ラップをして冷蔵庫で30分以上冷やすと、切りやすいです。 - 18 純ココアを全体にふります。
- 19 カットして断面の層を楽しみながらいただきます。
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20
YouTubeに作り方動画アップしましたのでご覧ください。
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