よもぎを摘んで作る❤️柔らかいよもぎ団子 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白玉もち粉
- 200g
- よもぎペースト
- 120g
- お湯
- 100ccくらい
- 砂糖
- 大さじ1
- 《きな粉の調整》
- きな粉
- 20g
- 砂糖
- 20g
- 塩
- ひとつまみ
作り方
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- 1
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- よもぎペーストは、摘んだよもぎの葉を塩ひとつまみ加えたお湯で湯がき、水気を切ってミキサーに入れ、摘んだよもぎと同量の水を加えてミキサーにかければ出来ます。
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- 2
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- 白玉もち粉によもぎペーストと砂糖、お湯を加えてゴムベラで混ぜます。
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- 3
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- お湯は、一気に加えても大丈夫ですが、耳たぶくらいの固さを厳密に確認したいのであれば、少しずつ加えてください。
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- 4
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- 手でこねても良いですし、ゴムベラでも最後まで簡単にまとめられます。
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- 5
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- まとまったら、ゴムベラで一口サイズを取り分けながら、手で丸めていきます。
手でちぎって丸めるより簡単で早く出来ます。
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- 6
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- フライパンか鍋にお湯を沸かし、丸めたよもぎ団子を入れていきます。
色が変わり、浮いてきたら、2分程度茹であげます。
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- 7
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- ザルにあげて、水気を切ります。
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- 8
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- よもぎ団子をお皿に盛り付け、きな粉と砂糖、塩を混ぜたものを添えて、出来上がり。
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- 9
- YouTubeのゆりまるカフェに作り方動画をアップしてますので、ご覧ください♪