よもぎの下処理&よもぎペーストの作り方 レシピ・作り方
材料(3回作る分人分)
- よもぎ
- 120g
- 水
- 120cc
- 塩
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- よもぎは、手で摘むより、ハサミで葉の下の所で切って収穫する方が、土やゴミがつきにくくなり、洗う時が楽になります。
よもぎは葉の部分を使います。
-
- 2
-
- 摘み取ったよもぎの葉の重さを量っておきます。
今回は120g
(後からミキサーに入れる時に同量の水を加えます。)
ゴミや土を除くように、流水でよく洗い、水気を切ります。
-
- 3
-
- フライパンか鍋にお湯を沸かし、塩を加えてよもぎを湯がきます。
再度、沸騰したら、菜箸で混ぜながら1分程度でザルにあげます。
-
- 4
-
- 水切りします。
-
- 5
-
- よもぎをミキサーに入れ、水を加えて攪拌します。
-
- 6
-
- 数分でペースト状になります。
-
- 7
-
- 今回は、よもぎペーストが360g出来たので、120グラムずつジッパー付きの袋に小分けしました。
冷蔵庫で翌日まで、冷凍庫で保存し1か月くらいは美味しくいただけます。
-
- 8
- YouTubeのゆりまるカフェに作り方動画をアップしてますので、ご覧ください♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
季節を感じる美味しい草もちなどを作っていただきたいです(^^)