よもぎの下処理&よもぎペーストの作り方 レシピ・作り方

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善ちゃん
よもぎを摘んだので、下処理と保存方法をまとめさせて頂きました。
季節を感じる美味しい草もちなどを作っていただきたいです(^^)

材料(3回作る分人分)

よもぎ
120g
120cc
小さじ1

作り方

  1. 1
    よもぎは、手で摘むより、ハサミで葉の下の所で切って収穫する方が、土やゴミがつきにくくなり、洗う時が楽になります。
    よもぎは葉の部分を使います。
  2. 2
    摘み取ったよもぎの葉の重さを量っておきます。
    今回は120g
    (後からミキサーに入れる時に同量の水を加えます。)
    ゴミや土を除くように、流水でよく洗い、水気を切ります。
  3. 3
    フライパンか鍋にお湯を沸かし、塩を加えてよもぎを湯がきます。
    再度、沸騰したら、菜箸で混ぜながら1分程度でザルにあげます。
  4. 4
    水切りします。
  5. 5
    よもぎをミキサーに入れ、水を加えて攪拌します。
  6. 6
    数分でペースト状になります。
  7. 7
    今回は、よもぎペーストが360g出来たので、120グラムずつジッパー付きの袋に小分けしました。
    冷蔵庫で翌日まで、冷凍庫で保存し1か月くらいは美味しくいただけます。
  8. 8
    YouTubeのゆりまるカフェに作り方動画をアップしてますので、ご覧ください♪

きっかけ

よもぎを摘んだので(^^)

公開日:2022/04/17

関連情報

カテゴリ
よもぎ

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善ちゃん ご覧頂きありがとうございます♬ 食べるのも作るのも大好きで、パン教室とケーキ教室に通っています。 とにかく楽しく♬忙しくても作りやすいレシピを心がけています。 免疫力アップのためにも、栄養たっぷりの簡単レシピの情報交換しましょう♬

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