オーブンで簡単❤️ココット型で手作りプリン8個 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(8人分)
作り方
-
1
まずはカラメルソースから作ります。
鍋に砂糖と水を入れて馴染ませてから、加熱します。 -
2
焦茶色になったら、加熱をやめてお湯を加えます。
ジュワッと激しく反応するので、気をつけてください。
軽く鍋をゆすって、カラメルソース完成。 - 3 カラメルソースが熱いうちに、ココット型8個に流し入れます。
-
4
カラメルソースの鍋に牛乳を300ccくらい加えます。
お鍋にこびり付いてしまったカラメルソースがもったいないので、鍋が熱いうちに牛乳を加えて溶かしてしまいます。 -
5
砂糖を加えて加熱し、混ぜてみて、砂糖が溶けたら加熱を止めます。
分量の残りの牛乳を加えて混ぜます。
卵を割りほぐします。 - 6 牛乳に溶き卵を加えて混ぜます。
- 7 細かい目のザルで裏ごしして、プリン液の出来上がり。
- 8 ココット型にプリン液を流し入れます。
-
9
予熱した160℃のオーブンの鉄板にココット型をのせてから、お湯を底から2cm程度になるよう加えて、30分蒸し焼きします。
竹串を刺して卵液が付いてこなければ焼き上がりです。 -
10
冷蔵庫で2時間以上冷やして出来上がり。
ココット型のまま出しても可愛いです。 - 11 ココット型とプリンの接する面にナイフを沿わせてから、お皿をココットに被せてひっくり返し、お皿に盛り付けます。
- 12 お皿に盛り付けて出しても素敵です。
- 13 YouTubeのゆりまるカフェに作り方動画をアップしてますので、ご覧ください♪
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