文旦パン(HB利用) レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
柑橘系のマーマレードを準備する。このレシピでは、文旦の皮で作った自家製マーマレードを使用。
参照レシピ:文旦マーマレード
1780042712 -
2
HBのパンケースの内壁にバターを塗る。水、牛乳、強力粉、砂糖、塩、ドライイーストを計量して入れる。
食パンコースの焼き方「淡い」にセットして運転する。 - 3 マーマレードは、50g分は包丁で8mm位にざく切りする。残り5g分は飾りにとっておく。シロップ液を一緒に入れたい場合は作り方1で水をその分だけ、気持ち少しだけ減らしておくとよい。
- 4 HBの運転が始まり、5分くらいするとボール状に粉がまとまってくるので、蓋をあけてマーマレードを投入する。
-
5
焼き上がり時間の1時間ほど前に(発酵途中で生地が大きく膨らんできた頃)蓋を開けて素早く飾り用のマーマレードを中央に並べる。
そのまま運転継続し、焼きあがったら網の上で冷ます。
きっかけ
文旦の皮で作るマーマレードは、柑橘の中でも皮が硬めで煮るのに時間がかかる。一部をパン焼きにも使用し、マーマレードをさらに柔らかくするのと同時にパンも焼けるようにした。
おいしくなるコツ
仕込み水には、クラムが柔らかくなるように牛乳を加えています。水+牛乳で180㏄位あるように調整ください。 作り方5の飾りのせは、庫内の温度が下がるので 全量を作り方4で生地に入れてしまってもかまいません。
- レシピID:1780042722
- 公開日:2022/04/04
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- ホームベーカリーにおまかせ
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