菜の花と蓮根と豚肉のシャキシャキ炒め レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- れんこんは、ピーラーで皮を剝いて薄切りする。大きさによっては食べやすく半月やイチョウ切りにする。
水に浸して 灰汁をぬく。
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- 2
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- 菜の花は、茎の一番下部分は硬く乾燥していたりするので 2cm位切り落とす。葉は手で千切り取り、茎は一口サイズに斜め切りする。
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- 3
- フライパンにオリーブ油を熱し、水切りしたれんこんを炒める。火が半分通ったら塩、胡椒する。
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- 4
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- 菜の花の茎部分を加えて炒める。フライパンの中央にスペースをつくり、細切れ豚肉を置いて塩、胡椒する。
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- 5
- 最後に菜の花の葉部分を被せるように入れて塩、胡椒する。葉が柔らかくなったら全体を混ぜて醤油とみりんで調味する。
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- 6
- 消化してから胡麻油を垂らすようにかける。
盛り付けて、すり胡麻をふる。
(胡麻油は長く炒めると香りが飛ぶので、最後のひとかけは風味用です)
おいしくなるコツ
食材を加えるごとに少量ずつの塩、胡椒で調味します 最後にまとめて味付けするより全体量としては少なくて済み、しっかり濃い味付けができます
きっかけ
新鮮で美味しい菜の花をいただいたので。
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