材料(2人分)
- スパゲッティ麺(1.6mm)
- 220g
- 小松菜
- 1袋
- 豚挽肉
- 120g
- 酒
- 小さじ1
- 塩、胡椒
- 少々x3回
- 醤油
- 小さじ2
- みりん
- 小さじ1
- オリーブ油
- 小さじ1
- ドライガーリック
- ひとつまみ
- 焼海苔(1/16切)
- 1枚
作り方
-
- 1
- 小松菜は根部を切り落とし、葉と硬い茎部分に分けてそれぞれ3cm位に切る。
パスタ鍋にたっぷりのお湯を沸かし、スパゲッティ麵を茹でる。茹で時間は、商品外袋に記載の標準茹で時間でよい。
-
- 2
- オリーブ油にドライガーリックを入れて弱火点火し、豚ひき肉を炒める。塩・胡椒、酒をふる。
-
- 3
- 豚ひき肉に火が通ってきたら、フライパンの外側に寄せ中央にスペースを作って小松菜の茎部分を入れる。小松菜の茎のみに塩・胡椒し炒める。
葉部分を加えて、しんなりとしたら全体を混ぜる。
-
- 4
- 混ぜ合わせた具材に 塩・胡椒、醤油、みりんで強めに味を付ける。
茹で上がった麺を湯切りして加え、フライパンを大きくふって味を絡める。
-
- 5
- 盛付けて、細切りにした焼海苔をトッピングする。
おいしくなるコツ
具材に少量ずつまめに塩・胡椒で調味します。豚ひき肉は、黒豚だと脂の出が少なく、臭みが弱いです。臭み消しに酒、醤油、ドライガーリックを使用しています。
きっかけ
ランチに簡単パスタ
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