アプリで広告非表示を体験しよう

簡単作り置き♪菜の花と油揚げの煮浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かっぺ4217
油揚げのジュワ〜と染み込んだダシ汁がまた美味しい♪
みんながつくった数 3

材料(2〜3人分)

菜の花
1袋
油揚げ
1枚
150cc
本だし顆粒
小1/2
醤油
大1と1/2
酒、みりん
各大1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    菜の花はたっぷりの沸騰した湯に塩(分量外、少々)入れ、好みの硬さに茹でたら直ぐに冷水にさらして水気を絞り、2〜3cm長さに切る。
    油揚げは油抜きして、8等分くらいに切る。
  2. 2
    鍋に①以外の材料を入れて煮詰める。そこに油揚げ、菜の花の順に入れて弱火で1分くらい煮る。

きっかけ

ある物で簡単に美味しくヘルシーに

公開日:2022/03/18

関連情報

カテゴリ
菜の花作り置き・冷凍できるおかずビタミンの多い食品の料理5分以内の簡単料理簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

かっぺ4217 「あるもので簡単に美味しくヘルシーに」が我が家のお決まりです! また、スポーツをしている子供たちの為に栄養バランスも考え、体に優しい物を作ります。

つくったよレポート( 2 件)

2024/02/01 20:00
美味しく頂きました
栄養士ももた
2023/04/05 23:45
白菜の菜の花で作りました。お出汁を吸った油揚げが絶品で、優しい味付けで美味しかったです。レシピありがとうございました。
あーじぇー

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする