豚ヒレ肉とほうれん草の炒め物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
柔らかヘルシーなヒレ肉で簡単炒め物 片栗粉をまぶして焼くことで、味がよくしみます
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚ヒレ肉
1塊(小)
片栗粉(小麦粉)
小さじ1~2
塩・胡椒
少々x2回
ほうれん草
1袋
炒め油
小さじ2
醤油
小さじ1
みりん
小さじ1/2
ドライガーリック
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    豚ヒレ肉は、ブロックを厚さ5㎜位に切り分ける。塩・胡椒を強めにし、片栗粉をうすくまぶす。
  2. 2
    ほうれん草は、堅い茎部分と柔らかい葉部分に分けてから3cm位にざっくりと刻む。
  3. 3
    フライパンにオリーブ油とドライガーリックを入れて弱火点火し、ほうれん草の茎部分を炒める。火が通ったら、中央を空けヒレ肉を並べて両面を焼く。(火を通しすぎない)
  4. 4
    ほうれん草の葉部分を被せるように乗せ、弱火で2分位蒸らす。全体を炒め合わせ塩・胡椒、醤油で調味し、最後にみりんをまわしかける。
    盛り付ける。

おいしくなるコツ

普通は肉と野菜炒めだと 肉→野菜の順に投入しますが、ヒレ肉を長時間火を通すと硬くなるので、茎→肉→葉の順にしています。

きっかけ

ヒレ肉=とんかつ…となりそうなところ、カロリーダウンのために衣と揚げ油を使わない料理つくり

公開日:2022/03/14

関連情報

カテゴリ
豚ヒレ肉

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする