材料(4人分)
- 酒粕
- 40g
- 水
- 大さじ1
- クリームチーズ
- 200g
- 豆乳生クリーム
- 80ml
- 卵
- 1個
- グラニュー糖
- 50〜60g
- 薄力粉
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- クリームチーズは常温に戻す。
また、オーブンは180℃に予熱。
酒粕と水大さじ1を電子レンジで30〜40秒にかけて溶く。
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- 2
- 常温に戻しておいたクリームチーズと①の酒粕をヘラで混ぜ合わせる。
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- 3
- 混ざったら、グラニュー糖(好みのお砂糖でok)を混ぜ合わせる。
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- 4
- 豆乳生クリームと溶き卵を③に少しずつ加えながらなめらかになるまで混ぜる。(泡立て器を使うと○)
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- 5
- ④に薄力粉大さじ2をふるいにかけながら入れて、切るようにヘラで混ぜる。
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- 6
- お好きな型に入れ、(私は牛乳パックにクッキングシートを敷きました)上面を整え、数回上から落とし空気を抜く。
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- 7
- 180℃のオーブンで40〜50分焼く。
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- 8
- 竹串を刺し、生地がついてこなかったら一晩冷やして、出来上がり。
きっかけ
酒粕が余っていたのと、酒粕レシピを増やしたいと思ったため。
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