濃厚!酒粕チーズケーキ レシピ・作り方

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na__
酒粕を入れることで、とっても濃厚になります^^

材料(4人分)

酒粕
40g
大さじ1
クリームチーズ
200g
豆乳生クリーム
80ml
1個
グラニュー糖
50〜60g
薄力粉
大さじ2

作り方

  1. 1
    クリームチーズは常温に戻す。
    また、オーブンは180℃に予熱。
    酒粕と水大さじ1を電子レンジで30〜40秒にかけて溶く。
  2. 2
    常温に戻しておいたクリームチーズと①の酒粕をヘラで混ぜ合わせる。
  3. 3
    混ざったら、グラニュー糖(好みのお砂糖でok)を混ぜ合わせる。
  4. 4
    豆乳生クリームと溶き卵を③に少しずつ加えながらなめらかになるまで混ぜる。(泡立て器を使うと○)
  5. 5
    ④に薄力粉大さじ2をふるいにかけながら入れて、切るようにヘラで混ぜる。
  6. 6
    お好きな型に入れ、(私は牛乳パックにクッキングシートを敷きました)上面を整え、数回上から落とし空気を抜く。
  7. 7
    180℃のオーブンで40〜50分焼く。
  8. 8
    竹串を刺し、生地がついてこなかったら一晩冷やして、出来上がり。

きっかけ

酒粕が余っていたのと、酒粕レシピを増やしたいと思ったため。

公開日:2022/02/28

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カテゴリ
ベイクドチーズケーキバレンタインのケーキデザート酒粕

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