材料(3~4人分)
- 無塩バター
- 110g
- グラニュー糖
- 80g
- 全卵
- 2個
- 食塩
- 1g
- 薄力粉
- 45g
- 栗の和酒
- 10g
- 渋皮栗の甘露煮
- 6個
- コーいティング用チョコレート
- お好みの量
- けしの実
- お好みの量
作り方
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- 1
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- 室温に戻した無塩バターをボウルに入れ柔らかく練ったら、グラニュー糖を少しずつ加えて合わせます
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- 2
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- 1に塩を合わせた溶きほぐした全卵を加え、混ぜます
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- 3
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- ふるった薄力粉を加え混ぜ、和酒を加えてさらに混ぜ合わせます
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- 4
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- 生地を絞り袋に入れて型の半分程絞り入れます
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- 5
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- 渋皮栗を1つずついれて、その上から残りの生地を絞り入れます
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- 6
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- 絞り入れたら170~180℃で約25分焼成します
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- 7
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- 粗熱をとったら溶かしたコーティング用チョコレートを広い部分に少しつけ、乾く前にけしの実をふって仕上げます
おいしくなるコツ
焼成中にコーティングチョコレートを溶かして準備しておきましょう
きっかけ
栗を存分に味わえるお菓子を作りたかったから
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