材料(4人分)
- しめじ
- 2株
- にんにく
- 1かけ
- パセリみじん切り
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ1.5
- 白ワイン又は酒
- 大さじ1
- 白ワインビネガー又は酢
- 大さじ1.5
- 塩
- 小さじ1弱〜
- 黒胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- しめじは石づきを切りほぐします。にんにくはみじん切りします。
-
- 2
- フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ火にかけ、中火で炒め、香りが出たらしめじを入れ炒めます。
-
- 3
- しめじのかさが半分ほどになると、白ワイン(酒)を入れ、白ワインビネガー(酢)を入れ、一煮立ちしたら、塩、黒胡椒で味を整えます。
-
- 4
- 仕上げにパセリを入れ、器に盛り付け、出来上がり。
おいしくなるコツ
塩味はしっかり目が味がボケなくて美味しいです。
きっかけ
ワインのお供に。
作り置きやおつまみに。