百合根ごはん(炊飯器利用) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
使ってみれば簡単な百合根 炊飯器に入れて調味料と炊くだけです

材料(2~3人分)

百合根
小1/2株
1.5合
醤油
小さじ2
小さじ1
ふたつまみ
出汁昆布
7cm1枚
わけぎ(なくてもok)
3本

作り方

  1. 1
    ゆり根は1片ずつ丁寧に剥がし、なるべく形良い小さな1片を使う。流水下で洗う。
  2. 2
    炊飯器の内釜に洗った米をいれ、いつもの普通炊きの要領で水加減し、炊飯器にセットする。
  3. 3
    出汁昆布を1枚のせ、その上にゆり根→醤油→塩→酒と加える。蓋を閉め、普通炊きコースで炊飯する。
  4. 4
    炊き上がったら、出汁昆布は取り出して捨てる。裏打ちして蒸気を飛ばし、盛り付ける。ゆり根が潰れないように注意する。
    小口切りしたわけぎを散らす。(無くてもOK)

おいしくなるコツ

ゆり根はクセが無いのでたくさんいれても少量でもOK。お好み量を米に混ぜて炊いて下さい。おかずがある事を想定し、シンプルにゆり根+醤油味だけにしていますが、いろいろな他具材と炊込み御飯にし味濃くしても良いです。

きっかけ

正月が近づくと珍しい野菜が出回り、百合根が買えた。正月料理でなく普段の白ご飯として 夕飯に作った。

公開日:2021/12/27

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする