アプリで広告非表示を体験しよう

銀杏の殻剥き方法(レンジ利用) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
電子レンジを使えば堅い殻も薄皮も簡単に剥ける銀杏の下ごしらえ
みんながつくった数 1

材料(10人分)

殻付き銀杏
30粒
紙袋
1枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    堅い調理台の上にタオルをしき、銀杏を広げる。タオルの端を銀杏に被せて、ハンマーで軽く叩きヒビを入れる。
  2. 2
    厚めの紙袋に銀杏を入れる。レンジ600wで90秒~2分。
  3. 3
    手でヒビのはいったところから殻を割って外す。中の薄皮は爪先でつまんでツルンと剥く。
    薄皮が貼り付いて剥けないときはまだ火の通りが浅い。プラス20秒位レンジにかけ様子をみる。
  4. 4
    柔らかくなった銀杏は、茶碗蒸し、炊き込みご飯、炒め物等にお使い下さい。

おいしくなるコツ

ハンマーは力の入れ加減が難しく、実を潰してしまいがちです。ペンチで割るという方法でもよいです。

きっかけ

銀杏を沢山もらったので 色々な料理に使う前の下ごしらえ

公開日:2021/12/08

関連情報

カテゴリ
料理のちょいテク・裏技ぎんなん(銀杏)

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 1 件)

2022/06/06 14:54
少し熱を入れすぎてしまったかも… またチャレンジします(笑) 美味しく食べられました(*^^*) ありがとうございました♪
o☆shin
美味しそう~♪な銀杏です この後、おつまみかなぁ~どんな料理になったのかなぁ たくさんの楽天レシピの中から作ってくださりありがとう

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする