おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
その他の目的・シーン
料理のちょいテク・裏技
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
銀杏の殻剥き方法(レンジ利用) レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約10分
300円前後
ビッグさん
電子レンジを使えば堅い殻も薄皮も簡単に剥ける銀杏の下ごしらえ
みんながつくった数
1
件
材料(10人分)
殻付き銀杏
30粒
紙袋
1枚
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
堅い調理台の上にタオルをしき、銀杏を広げる。タオルの端を銀杏に被せて、ハンマーで軽く叩きヒビを入れる。
2
厚めの紙袋に銀杏を入れる。レンジ600wで90秒~2分。
3
手でヒビのはいったところから殻を割って外す。中の薄皮は爪先でつまんでツルンと剥く。
薄皮が貼り付いて剥けないときはまだ火の通りが浅い。プラス20秒位レンジにかけ様子をみる。
4
柔らかくなった銀杏は、茶碗蒸し、炊き込みご飯、炒め物等にお使い下さい。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
ハンマーは力の入れ加減が難しく、実を潰してしまいがちです。ペンチで割るという方法でもよいです。
きっかけ
銀杏を沢山もらったので 色々な料理に使う前の下ごしらえ
公開日:2021/12/08
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
料理のちょいテク・裏技
ぎんなん(銀杏)
このレシピを作ったユーザ
ビッグさん
楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪
つくったよレポート(
1
件)
2022/06/06 14:54
少し熱を入れすぎてしまったかも… またチャレンジします(笑) 美味しく食べられました(*^^*) ありがとうございました♪
o☆shin
美味しそう~♪な銀杏です この後、おつまみかなぁ~どんな料理になったのかなぁ たくさんの楽天レシピの中から作ってくださりありがとう
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
北海道白糠町のふるさと納税産品を使ったレシピ投稿で【5万ポイント】山分けキャンペーン♪
アメリカ産チーズを使ったレシピコンテスト
「毎日の食卓に国産チーズを取り入れたレシピ」を大募集
料理のちょいテク・裏技の人気ランキング
1
位
昔ながらの「焼きめし」
2
位
★基本【ゆで卵】 節水!時短!簡単!省エネ!
3
位
ムキタケの☆下処理
4
位
作りたくない時に!入れるだけ~炊飯器ピラフ
5
位
食用菊の冷凍保存法
6
位
★時短7日! 色鮮やか 干し柿の作り方★
7
位
絶対ふくらむ☆失敗なしの基本のスポンジケーキ
8
位
簡単時短裏技!バゲットでフレンチトースト♪絶品朝食
9
位
柿の渋抜き法
10
位
そのまま冷凍保存できる野菜たち^_^
料理のちょいテク・裏技のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
ぎんなん(銀杏)
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
簡単
2
位
あんかけうどん
3
位
ヤーコン
4
位
いちご
5
位
あんかけそば
6
位
れんこん
7
位
大根の葉
8
位
いか
9
位
大学芋
10
位
ごぼう
関連する献立
みんなで楽しめる♪「おもてなし」献立
みんなで食べたい!「おもてなし」がおすすめの献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
【減塩】簡単ロールキャベツ風
豚肉と大根のコク旨炒め煮
鶏すき
フリーズドライで簡単!刻みきつねうどん
発酵不要★ミックス粉で作るシュトーレン
手作りまいたけのキッシュ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする