材料(3~5人分)
- 無塩バター
- 90g
- 粉糖
- 90g
- 全卵
- 2個
- バニラオイル
- 1~2滴
- ☆薄力粉
- 80g
- ☆ピスタチオパウダー
- 20g
- ピスタチオペースト
- 30g
作り方
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- 1
- <下準備>
・無塩バターを室温に戻します
・☆の粉類を合わせてふるいます
・パウンド型にベーキングシートを用意します
・オーブンを170℃に予熱します
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- 2
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- 無塩バターをボウルに入れて柔らかく練ります
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- 3
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- 粉糖を数回に分けて加え、白っぽくなるまで混ぜます
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- 4
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- 溶きほぐした全卵を数回に分けてその都度よく混ぜます
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- 5
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- バニラオイルを加え混ぜます
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- 6
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- ☆を一度に加えてつやよくなるまでよく混ぜます
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- 7
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- 別のボウルにピスタチオペーストを入れたら、6の生地の約1/3量をとって加え、よく混ぜ合わせます
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- 8
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- 型に6の生地を半分程流し込み、その上に7のピスタチオ生地を所々に置き入れます
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- 9
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- 残りの6の生地を被せ入れ、竹串でクルクルと2~3回混ぜます
170℃で約35~40分焼成し、竹串に生地がついてこなければ焼き上がりです
おいしくなるコツ
バター生地とピスタチオ生地を分けて作ることできれいなマーブル生地に仕上がります
きっかけ
ピスタチオ香るお菓子を作りたかったから
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材料はパウンド型小1台分です