材料(2人分)
- デーツ<なつめやしの実>
- 6個
- 豚バラスライス(薄切り)
- 6枚
- ハーブソルト
- 少々
- 赤ワイン
- 大さじ1
- ◆赤ワイン
- 小さじ1
- ◆みりん
- 小さじ1
- ◆トマトケチャップ
- 小さじ1
- ブロッコリー(ボイル済み)
- 1/4株
- ピンクペッパー
- 少々
作り方
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- 1
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- デーツの中央に切り込みを入れ種を取り除く。
-
- 2
-
- 豚バラ肉を広げ、ハーブソルトを全体に振り、1に巻き
軽く握るように押さえる。
-
- 3
- ◆を混ぜ合わせておく。
-
- 4
- フライパンに2の巻き終わりを下にして並べ、中火弱で転がしながら全面に焼き色をつける。
-
- 5
- 4にワインを回し入れ蓋をして弱火で蒸し焼きにする。
-
- 6
-
- 火が通ったら3◆を加え返しながら全体に馴染むように絡める。
-
- 7
- 半分にカットして器に盛り付け、ブロッコリーを添え
ピンクペッパーを散らす。
-
- 8
-
- デーツ<なつめやしの実>を使用しました。
おいしくなるコツ
豚バラ肉は薄切りを使用することで火の通りがはやく、味がなじみやすくなります。
デーツと相性の良い赤ワインで風味付けしました。
きっかけ
デーツを活用したクリスマスレシピを考えました。
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ブロッコリーを添え、ピンクペッパーを散らしてクリスマス気分に☆