材料(2人分)
- キャベツ(レタス)
- 葉2枚
- 牛ひき肉
- 170g
- 玉葱
- 小1個
- タコスパイス(市販品)
- 1/2袋(16g)
- みりん
- 大さじ1~
- トマト
- 小2個
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 無糖ヨーグルト
- 大さじ1
- シュレッドチーズ
- 大さじ2
- 白ご飯
- 1.5合分
作り方
-
- 1
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- キャベツは葉の真ん中の硬い葉脈部分を切り捨てる。長さ5cmの極細な千切りにする。
トマトは1cmに刻む。種や汁は捨てる。
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- 2
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- 玉葱はみじん切りにする。
フライパンにオリーブ油を熱し玉葱を弱火で炒める。
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- 3
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- 牛ひき肉を加えて炒める。
タコススパイスをふりかけて炒める。
辛味が強いのでみりんを使って調味する。
-
- 4
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- 温かいご飯を平皿に薄く広げる。キャベツをその上にしき、作り方3をのせる。トマトを散らす。
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- 5
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- ヨーグルトとマヨネーズを混ぜトロトロにしたソースを乗せる。こまかく刻んだシュレッドチーズをふりかける。(このソースは作らなくてもよいですが、かけると辛さが和らぎます)
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- 6
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- [参考]
スパイスコーナーや輸入食品店に タコスパイスは売っています
おいしくなるコツ
あまり脂が出ない赤身の牛ひき肉を利用し、ポロポロした食感に仕上げて下さい。
きっかけ
お手軽で簡単な夕飯として作った
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