アプリで広告非表示を体験しよう

豚ジャガもやしの塩炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
ジャガイモを加えることで、腹持ち良く甘味と旨味がしみた肉野菜炒めになります
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豚薄切り肉
150g
もやし
1袋
玉葱
小1個
ジャガイモ
大1個
ドライガーリック
ふたつまみ
塩、胡椒
少々x3回
醤油
小さじ2
みりん
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいもは蒸し器かレンジを使って かために火を通しておく。レンジの場合、爆発の危険性があるので、目視で様子を見ながら加熱してください。
    粗熱が取れたら皮を剝き拍子切りにする。
  2. 2
    玉葱は千切りにする。豚薄切り肉は、3cm位に切る。
    もやしのひげ根を折り取り、氷水につけてシャキッとさせた後でよく水切りする。
  3. 3
    フライパンにオリーブ油とドライガーリックを入れて火を点け、玉葱から炒める。火が通ったら肉を加える。塩、胡椒する。
  4. 4
    ジャガイモを加え、塩、胡椒し少し煮くずれるまで炒める。もやしを加えて炒め、塩、胡椒する。
    醤油とみりんで調味する。
    盛り付ける。

おいしくなるコツ

じゃがいもは炒め時間が短くなるように事前に火を通してあります。生より肉と一緒に炒める炒める事もできますが、その場合は極細の千切りにして火を通り易くして下さい。

きっかけ

もやしと肉だけではボリューム不足 肉じゃがを炒めた感覚で、ジャガイモ追加のレシピ。

公開日:2021/11/09

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉もやし

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 1 件)

2021/11/12 21:41
じゃがいも入れるのいいですね!思いつかない組み合わせに、シンプルな味つけで満足〜なおかずになりました♪にんにくもきいてておいしい(. ❛ ᴗ ❛.)
月のおと
おいしそうな肉じゃがもやし炒めにレポ感謝♪ 思いつかない組合せに出会えるのが楽レピのいいところだと思う私 よそのお家の晩御飯にふらっと立ち寄ったみたいで楽しい♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする