宝石の様な美しさ❤️かりんジュレ❤️花梨ジャム レシピ・作り方
材料(10人分)
- かりん
- 2個
- 砂糖
- 200g
- レモン汁
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- かりんをよく洗って拭きます。
-
- 2
-
- かりんはとても固いので、ラップをして電子レンジで3分くらい加熱します。
-
- 3
-
- まずは半分に切ります。
-
- 4
-
- 更に半分に切り、1cmくらいの厚さの銀杏切りにします。
-
- 5
-
- 鍋にかりんを入れて、水をひたひたになるまで加えて30分くらい煮ます。
-
- 6
-
- ザルで濾し、煮汁を使います。
-
- 7
-
- ザルにキッチンペーパーを敷いて、もう一度濾します。
-
- 8
-
- 煮汁を鍋に移して、砂糖とレモン汁を加えて更に30分間くらい煮ます。
途中で灰汁を取り除きます。
-
- 9
-
- 綺麗な透き通った赤色になったら出来上がり。
-
- 10
-
- 熱湯消毒した瓶に入れて、3週間くらい美味しくいただけます。
-
- 11
- YouTubeに作り方動画アップしています。
ゆりまる着物カフェで検索してください(^^)
https://youtu.be/1UTewBGwpPo
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません