アプリで広告非表示を体験しよう

冬瓜のツナマヨ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
冬瓜の中にツナマヨと南瓜が入った簡単グラタン~淡白な冬瓜が活きます

材料(2人分)

冬瓜
6cm輪切り
南瓜(バターナッツ南瓜)
100g
ツナ缶詰
小1缶
分葱(小口切り)
大さじ2
マヨネーズ
大さじ1.5~
塩、胡椒
少々x2回
オリーブ油
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    南瓜は皮と種とワタを取り除き、ひと口サイズに切って茹でる。柔らかくしたら、湯切りして粗く潰す。
    冷ます。
  2. 2
    ボールに粗熱の取れた南瓜ペースト、汁を絞ったツナ、分葱の2/3を合わせる。
  3. 3
    塩、胡椒、マヨネーズで調味する。
  4. 4
    冬瓜は厚さ3cm位の輪切りを2個切り出して、皮を厚く剥く。種とワタを抜き、ドーナツ型の器にする。
    ラップをかけ、ランジで2分、硬めに火を通す。
    オリーブ油で塩、胡椒して両面焼く。
  5. 5
    冬瓜の中に作り方3を入れて両面焼く。
    焼色がついたら盛り付けて 分葱の残りを飾る。
  6. 6
    ピザの様に 放射状に切り分けて、冬瓜とペーストを同時にお召し上がり下さい。

おいしくなるコツ

底が抜けているので、ターナーで返す時は中味がこぼれないよう気をつけてください。もし、こぼれても柔らかい具材なので、焼きながら詰め直す事ができます。

きっかけ

淡白な味でどう料理すれば良いか悩む冬瓜。器に仕立てて 味濃い中身とペアリング

公開日:2021/10/12

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)ツナ缶

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする