揚げずに簡単❤️さつまいもコロッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
善ちゃん
さつまいもを電子レンジでチンして潰し、バターと砂糖、牛乳を加えて混ぜて丸めます。
マヨネーズをまぶしたら、乾煎りしたパン粉をつけて出来上がり。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

さつまいも
1本
バター
大さじ 1
牛乳
大さじ 1
砂糖
小さじ 1
マヨネーズ
大さじ2
パン粉
3分の 1カップくらい

作り方

  1. 1
    さつまいもを厚さ 1〜2cmの輪切りにします。
  2. 2
    皮をむいて一口大に切り、水にさらします。
  3. 3
    水気をきり、耐熱皿にのせてラップをし、電子レンジで3分程度加熱します。
    200gなら3分くらいで柔らかくなります。
  4. 4
    熱いうちに潰して、砂糖、バター、牛乳を加えて練るように混ぜます。
  5. 5
    8等分します。
  6. 6
    丸めます。
  7. 7
    マヨネーズを絡めます。
  8. 8
    フライパンでパン粉を乾煎りし、きつね色になったら火を止めます。
  9. 9
    丸めたさつまいもをフライパンに入れて、フライパンをゆすってさつまいもを転がし、パン粉をまぶします。
  10. 10
    出来上がり。

きっかけ

さつまいもを使って簡単にコロッケに!

公開日:2021/10/10

関連情報

カテゴリ
さつまいもコロッケ

このレシピを作ったユーザ

善ちゃん ご覧頂きありがとうございます♬ 食べるのも作るのも大好きで、パン教室とケーキ教室に通っています。 とにかく楽しく♬忙しくても作りやすいレシピを心がけています。 免疫力アップのためにも、栄養たっぷりの簡単レシピの情報交換しましょう♬

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする