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ボウル1つで作れる!簡単ショコラシュトーレン レシピ・作り方

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楽天出店店舗:マルサンパントリー 楽天市場
チョコ感たっぷり♪シュトーレンレシピです!
材料は約15cmのシュトーレン2本分!
ボウル1つで作れるので初心者さんにもおすすめのレシピです★
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

【A】準強力粉
150g
【A】上白糖
15g
【A】ココアパウダー
7g
インスタントドライイースト
3g
【B】パンデピス
1g
【B】塩
2.5g
無塩バター
50g
牛乳
50g
20g
ミックスフルーツシュトーレン
80g
アーモンドスリーバード
20g
チャンクチョコD
60g
【C】粉糖
20g
【C】キャスタシュガー
40g
無塩バター(溶かしバター)
30g(目安)
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作り方

  1. 1
    ≪下準備≫
    ・無塩バター50gをサイノメに小さく切って冷やしておく
    ・オーブンを180℃で予熱しておく
  2. 2
    【A】とインスタントドライイーストをボウルに入れて軽く混ぜ合わせた後、【B】を加えて混ぜ合わせます
  3. 3
    サイノメにして冷やしておいたバターを2に加え、馴染ませるように混ぜます(ホロホロとした状態)
  4. 4
    3に牛乳、溶いた卵を加えてひとまとまりになるまで混ぜます
  5. 5
    5~6分捏ねたらその後10分程生地を休ませます
  6. 6
    5の生地を約1/3と2/3の大きさに分けてカットします
    そしてさらにそれぞれ半分の大きさにカットし、4つの生地の塊を作ります
  7. 7
    大きい方の生地にそれぞれ半量ずつのフルーツミックスとアーモンドスリーバード、チャンクチョコDを乗せます
  8. 8
    スケッパーなどを使いながらフィリングを生地全体に混ぜ込んでいきます
  9. 9
    6でカットした小さいほうの生地をそれぞれめん棒で伸ばします
  10. 10
    8で作った、フィリングを混ぜ込んだ生地を9の生地で包み込むように成形します
  11. 11
    30~40分程発酵をとります
  12. 12
    予熱したオーブンで23~25分焼成します
    ※焼成中に溶かしバター用の無塩バター30gを溶かしておきます
  13. 13
    焼きあがったら熱いうちに溶かしバターをハケで表面に塗ります
  14. 14
    【C】を振りかけてアルミホイルまたはラップ等包んでおきます

おいしくなるコツ

焼き上がりから2~3日後が食べごろです! 当店でシュトーレンキットをご購入いただいたお客様へ キット内のレシピでは【A】はパンミックス粉、【B】はスパイスミックス、【C】はシュガーミックスと表記させていただいております。

きっかけ

チョコレート味のシュトーレンを作りたかったから

公開日:2021/10/08

関連情報

カテゴリ
シュトーレンクリスマス向けアレンジその他のチョコレート
関連キーワード
シュトーレン チョコシュトーレン ショコラシュトーレン シュトレン
料理名
ショコラシュトーレン

このレシピを作ったユーザ

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つくったよレポート( 1 件)

2022/01/16 19:32
普通のに飽きたのでショコラ美味しかったです
あとうかきこ

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