ボウル1つで作れる!簡単ショコラシュトーレン レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 【A】準強力粉
- 150g
- 【A】上白糖
- 15g
- 【A】ココアパウダー
- 7g
- インスタントドライイースト
- 3g
- 【B】パンデピス
- 1g
- 【B】塩
- 2.5g
- 無塩バター
- 50g
- 牛乳
- 50g
- 卵
- 20g
- ミックスフルーツシュトーレン
- 80g
- アーモンドスリーバード
- 20g
- チャンクチョコD
- 60g
- 【C】粉糖
- 20g
- 【C】キャスタシュガー
- 40g
- 無塩バター(溶かしバター)
- 30g(目安)
作り方
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- 1
- ≪下準備≫
・無塩バター50gをサイノメに小さく切って冷やしておく
・オーブンを180℃で予熱しておく
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- 2
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- 【A】とインスタントドライイーストをボウルに入れて軽く混ぜ合わせた後、【B】を加えて混ぜ合わせます
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- 3
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- サイノメにして冷やしておいたバターを2に加え、馴染ませるように混ぜます(ホロホロとした状態)
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- 4
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- 3に牛乳、溶いた卵を加えてひとまとまりになるまで混ぜます
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- 5
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- 5~6分捏ねたらその後10分程生地を休ませます
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- 6
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- 5の生地を約1/3と2/3の大きさに分けてカットします
そしてさらにそれぞれ半分の大きさにカットし、4つの生地の塊を作ります
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- 7
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- 大きい方の生地にそれぞれ半量ずつのフルーツミックスとアーモンドスリーバード、チャンクチョコDを乗せます
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- 8
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- スケッパーなどを使いながらフィリングを生地全体に混ぜ込んでいきます
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- 9
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- 6でカットした小さいほうの生地をそれぞれめん棒で伸ばします
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- 10
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- 8で作った、フィリングを混ぜ込んだ生地を9の生地で包み込むように成形します
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- 11
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- 30~40分程発酵をとります
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- 12
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- 予熱したオーブンで23~25分焼成します
※焼成中に溶かしバター用の無塩バター30gを溶かしておきます
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- 13
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- 焼きあがったら熱いうちに溶かしバターをハケで表面に塗ります
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- 14
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- 【C】を振りかけてアルミホイルまたはラップ等包んでおきます
おいしくなるコツ
焼き上がりから2~3日後が食べごろです!
当店でシュトーレンキットをご購入いただいたお客様へ
キット内のレシピでは【A】はパンミックス粉、【B】はスパイスミックス、【C】はシュガーミックスと表記させていただいております。
きっかけ
チョコレート味のシュトーレンを作りたかったから
材料は約15cmのシュトーレン2本分!
ボウル1つで作れるので初心者さんにもおすすめのレシピです★