愛媛県産栗を使ったコーヒーロール レシピ・作り方

愛媛県産栗を使ったコーヒーロール
  • 1時間以上
楽天出店店舗:マルサンパントリー
楽天出店店舗:マルサンパントリー 楽天市場
コーヒー香る生地に愛媛県産栗の小割れタイプを巻き込みました♪

材料(3~4人分)

  • ■生地
  • 全卵 3個
  • グラニュー糖 75g
  • 薄力粉 55g
  • インスタントコーヒー 5g
  • 大さじ1
  • 牛乳 大さじ1
  • ■シャンティクリーム
  • 生クリーム 100ml
  • グラニュー糖 7g
  • コーヒーリキュール 小さじ1
  • ■その他
  • 愛媛県渋皮栗小割れ 約50g
  • 愛媛県産黄栗小割れ 約50g
  • トッピング用パウダーシュガー ひとつまみ
  • ココアパウダー ひとつまみ

作り方

  1. 1 ・薄力粉をふるいます
    ・湯せん用にお湯を用意します
    ・オーブンを180℃に予熱します
  2. 2 ボウルに全卵を3個とグラニュー糖を入れて湯せんにかけて泡立てます
  3. 3 生地に熱がついたら湯せんから外してさらに泡立てます
  4. 4 白っぽくもったりとリボン上になれば、インスタントコーヒーと湯、牛乳を合わせたものを加えて混ぜます
  5. 5 ふるった薄力粉を加えて生地にツヤが出るくらいまで混ぜます
  6. 6 クッキングシートを敷いた天板に生地を流し入れて、180℃で約13分焼成します
  7. 7 焼きあがったら粗熱を取り、紙をはがして焼面を上にしておきます
  8. 8 シャンティクリームの材料をすべて合わせクリームを作ります
  9. 9 浅く切れ込みを入れてクリーム塗り、お好みの栗を並べてロールします
    最後にココアパウダーとトッピング用パウダーシュガーをかけて仕上げます

きっかけ

コーヒーに合うお菓子を作りたくて

おいしくなるコツ

シャンティクリームにもコーヒーリキュールを加えることで、より香りを出すことができます♪

  • レシピID:1780041497
  • 公開日:2021/09/29

関連情報

カテゴリ
ロールケーキフレーバーコーヒーその他のコーヒー栗の甘露煮生クリーム
関連キーワード
ロールケーキ 渋皮栗 コーヒー
料理名
コーヒーロールケーキ
楽天出店店舗:マルサンパントリー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る