一番簡単❤️電子レンジ&揚げない!大学いも レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも
- 1本 200g
- 砂糖
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ 1
- 水
- 大さじ 1
- いりごま
- 小さじ 1
- 油
- 大さじ 1
作り方
-
- 1
-
- さつまいもを一口大に乱切りします。
-
- 2
-
- 水に浸して、灰汁を抜きます。
数分たったら水気を切ります。
-
- 3
-
- ラップをして、電子レンジで4分加熱します。
-
- 4
-
- フライパンに油を熱して、さつまいもを焼き、表面にカリッと焼き色をつけます。
-
- 5
-
- フライパンに砂糖を回し入れます。
-
- 6
-
- 醤油と水を回し入れます。
-
- 7
-
- 全体をゆっくり混ぜながら、タレが沸々ととろみがつくまで加熱します。
-
- 8
-
- いりごまをふって出来上がり。
-
- 9
- YouTubeのゆりまるカフェに
作り方動画アップしましたので
ご覧ください。
https://youtu.be/ox4OsOzHxdA
きっかけ
さつまいもを頂いたので、簡単に出来る大学いもにチャレンジしました。
びっくりするほど簡単で、フライパンだけで仕上げるので片付けも楽です。