一番簡単❤️電子レンジ&揚げない!大学いも レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
善ちゃん
電子レンジでさつまいもを加熱して、フライパンで焼き色をつけたら、砂糖と醤油で絡めるだけ!
びっくりするほど簡単で、フライパンだけで仕上げるので片付けも楽です。
みんながつくった数 6

材料(2人分)

さつまいも
1本 200g
砂糖
大さじ2
醤油
大さじ 1
大さじ 1
いりごま
小さじ 1
大さじ 1

作り方

  1. 1
    さつまいもを一口大に乱切りします。
  2. 2
    水に浸して、灰汁を抜きます。
    数分たったら水気を切ります。
  3. 3
    ラップをして、電子レンジで4分加熱します。
  4. 4
    フライパンに油を熱して、さつまいもを焼き、表面にカリッと焼き色をつけます。
  5. 5
    フライパンに砂糖を回し入れます。
  6. 6
    醤油と水を回し入れます。
  7. 7
    全体をゆっくり混ぜながら、タレが沸々ととろみがつくまで加熱します。
  8. 8
    いりごまをふって出来上がり。
  9. 9
    YouTubeのゆりまるカフェに
    作り方動画アップしましたので
    ご覧ください。

    https://youtu.be/ox4OsOzHxdA

きっかけ

さつまいもを頂いたので、簡単に出来る大学いもにチャレンジしました。

公開日:2021/09/21

関連情報

カテゴリ
大学芋

このレシピを作ったユーザ

善ちゃん ご覧頂きありがとうございます♬ 食べるのも作るのも大好きで、パン教室とケーキ教室に通っています。 とにかく楽しく♬忙しくても作りやすいレシピを心がけています。 免疫力アップのためにも、栄養たっぷりの簡単レシピの情報交換しましょう♬

つくったよレポート( 3 件)

2021/09/24 20:49
水飴タイプの大学芋よりも、この醤油味の大学芋はおつまみにもなって夫から好評でした。砂糖入れてから焦げやすいのが難しいポイントでしたが、焦げても美味しかったです。
はちみつ82
ホクホク美味しそうな焼き色で、ツヤツヤなタレと白ごまが上品さをランクアップ(^^)嬉しいです(^^) 旦那さまの笑顔まで伝わってくるレポートご馳走様です。
2021/09/22 22:38
晩御飯にいただきました。
応援屋
作っていただきありがとうございます。 晩ご飯に嬉しい一品♬嬉しいレポートご馳走様です。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする