一番簡単❤️電子レンジ&揚げない!大学いも レシピ・作り方

一番簡単❤️電子レンジ&揚げない!大学いも
  • 約15分
  • 100円以下
善ちゃん
善ちゃん
電子レンジでさつまいもを加熱して、フライパンで焼き色をつけたら、砂糖と醤油で絡めるだけ!
びっくりするほど簡単で、フライパンだけで仕上げるので片付けも楽です。

材料(2人分)

  • さつまいも 1本 200g
  • 砂糖 大さじ2
  • 醤油 大さじ 1
  • 大さじ 1
  • いりごま 小さじ 1
  • 大さじ 1

作り方

  1. 1 さつまいもを一口大に乱切りします。
  2. 2 水に浸して、灰汁を抜きます。
    数分たったら水気を切ります。
  3. 3 ラップをして、電子レンジで4分加熱します。
  4. 4 フライパンに油を熱して、さつまいもを焼き、表面にカリッと焼き色をつけます。
  5. 5 フライパンに砂糖を回し入れます。
  6. 6 醤油と水を回し入れます。
  7. 7 全体をゆっくり混ぜながら、タレが沸々ととろみがつくまで加熱します。
  8. 8 いりごまをふって出来上がり。
  9. 9 YouTubeのゆりまるカフェに
    作り方動画アップしましたので
    ご覧ください。

    https://youtu.be/ox4OsOzHxdA

きっかけ

さつまいもを頂いたので、簡単に出来る大学いもにチャレンジしました。

  • レシピID:1780041427
  • 公開日:2021/09/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大学芋
善ちゃん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • はちみつ82
    はちみつ82
    2021/09/24 20:49
    一番簡単❤️電子レンジ&揚げない!大学いも
    水飴タイプの大学芋よりも、この醤油味の大学芋はおつまみにもなって夫から好評でした。砂糖入れてから焦げやすいのが難しいポイントでしたが、焦げても美味しかったです。
  • 応援屋
    応援屋
    2021/09/22 22:38
    一番簡単❤️電子レンジ&揚げない!大学いも
    晩御飯にいただきました。
  • 自炊頑張る
    自炊頑張る
    2021/09/21 22:05
    一番簡単❤️電子レンジ&揚げない!大学いも
    さつまいもが安かったので作ってみました!!ゴマなくてすいません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る