スープ缶で簡単♪キノコたっぷり煮込みハンバーグ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ハンバーグ
- 3個
- キャンベル クリームマッシュルーム
- 150g
- 牛乳
- 350cc
- 玉ねぎ
- 1/2個
- シメジ
- 1/2個
- マッシュルーム
- 2個
- ブラウンマッシュルーム
- 2個
- 塩コショウ
- 少々
- コンソメキューブ
- 1個
- シチューのルー
- 1かけ
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは薄切り、シメジは根元を切り落としてほぐす。マッシュルーム、ブラウンマッシュルームは薄切りにする。
シチューのルーは溶けやすいように細かく切っておく。
-
- 2
- ハンバーグは袋の表記通りに焼いて、皿にあける。
※後工程で煮込むので、7〜8割がた火を通すがくらいが固くならずに済みます。
-
- 3
- フライパンの油をキッチンペーパーで軽く拭き取り、玉ねぎを入れて炒める。軽くしんなりしたら、シメジ、マッシュルーム、ブラウンマッシュルームを入れて玉ねぎがしんなりするまで炒める。
-
- 4
- 全体的に油が馴染んだら、残りの材料を入れて底が焦げないようにヘラ等で混ぜながら弱火で沸騰直前まで火にかける。
-
- 5
- ④に②を入れて蓋をして、弱火で2〜3分くらい温める。中まで火が通り、全体的に味が馴染んだら完成。
おいしくなるコツ
●シチューのルー、牛乳は好みで量を調整してください
●スープ缶は好みの物でどうぞ。今回はキャンベルのクリームマッシュルームを使用しました。具材のキノコとスープ缶のキノコでより風味豊かな味わいになります。
きっかけ
ある物で簡単に美味しくヘルシーに
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません