肉料理に合う~きのこソース レシピ・作り方
![肉料理に合う~きのこソース](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/68bb5464aad466c43146607531173b2f029c7ab2.53.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~4人分)
- しめじ 1袋
- 玉葱 1/2個
- オリーブ油 小さじ2
- 塩、胡椒 少々x2回
- 酒 大さじ4
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 砂糖 小さじ2/3
作り方
-
1
しめじは石附を切り落とし、1本ずつばらばらにする。玉葱は薄くスライスする。
-
2
フライパンにオリーブ油を入れ弱火で玉葱を炒める。少しあめ色がかるまで時間をかけて炒め、塩、胡椒をする。
-
3
しめじを加えて炒める。しんなりとしたら塩、胡椒をする。
酒→醤油→みりん→砂糖と加えて煮込む。 - 4 作り方3で出来上がったソースは、温かく焼きたての肉料理にかけてお召し上がりください。
きっかけ
ハンバーグにかけるソースというとデミグラスソースだけれど、もっと簡単に醤油であっさりと食べれるものにしたかった。
おいしくなるコツ
ソースとして液量が少ない時は、酒:醤油:みりん=2:1:1の割合そのままに分量を増してください。砂糖は味をみてお好みで増減ください。
- レシピID:1780041281
- 公開日:2021/09/06
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Chai2021/09/08 12:56美味しく出来上がりました! レシピありがとうございました。