肉料理に合う~きのこソース レシピ・作り方

肉料理に合う~きのこソース
  • 約15分
  • 100円以下
ビッグさん
ビッグさん
ハンバーグやステーキに合うきのこたっぷりの和風ソース

材料(2~4人分)

  • しめじ 1袋
  • 玉葱 1/2個
  • オリーブ油 小さじ2
  • 塩、胡椒 少々x2回
  • 大さじ4
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 小さじ2/3

作り方

  1. 1 しめじは石附を切り落とし、1本ずつばらばらにする。玉葱は薄くスライスする。
  2. 2 フライパンにオリーブ油を入れ弱火で玉葱を炒める。少しあめ色がかるまで時間をかけて炒め、塩、胡椒をする。
  3. 3 しめじを加えて炒める。しんなりとしたら塩、胡椒をする。
    酒→醤油→みりん→砂糖と加えて煮込む。
  4. 4 作り方3で出来上がったソースは、温かく焼きたての肉料理にかけてお召し上がりください。

きっかけ

ハンバーグにかけるソースというとデミグラスソースだけれど、もっと簡単に醤油であっさりと食べれるものにしたかった。

おいしくなるコツ

ソースとして液量が少ない時は、酒:醤油:みりん=2:1:1の割合そのままに分量を増してください。砂糖は味をみてお好みで増減ください。

  • レシピID:1780041281
  • 公開日:2021/09/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お肉に合うソースしめじ
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Chai
    Chai
    2021/09/08 12:56
    肉料理に合う~きのこソース
    美味しく出来上がりました! レシピありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る