★簡単に旅館風料理★焼き茄子 レシピ・作り方

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Hiro-chata
おもてなしにも勿論、夏には大活躍の超簡単おすすめレシピです。茄子は焼くと旨味が凝縮して、めちゃくちゃ美味しくなります。是非とも作ってみて下さい!

材料(2人分)

茄子
4本
白だし
適量
おろし生姜
適量

作り方

  1. 1
    茄子のヘタの下あたりにぐるりと1周包丁で切れ目を入れ、がくをとります。それから、くしや爪楊枝で身にぷすぷすと穴を沢山開けていきます。
  2. 2
    2分ほど温めた中火のグリルにナスを投入し、8分焼きます。裏返してまた8分焼き、皮が浮いてきているのが確認出来たら取り出します。ここで焼きが足りないと皮が剥きづらくなるので注意です。
  3. 3
    焼いた茄子が冷めてきたら、皮をむいていきます。向き終わったらボウルに入れ、茄子が軽く浸るくらいの白だしと好みの量のおろし生姜を加えて冷蔵庫で冷やしたら完成です。

おいしくなるコツ

焼き時間は少し長めにするとストレス調理できます。お好みで鰹節や大葉を添えても美味しく頂けます。

きっかけ

母の手料理でとても美味しかったので、レシピを聞いてから夏になるとよく作るようになりました。市販の白だしで旅館のような味になるので本当にオススメです。

公開日:2021/08/14

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カテゴリ
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