HMで簡単ラムレーズンケーキ(炊飯器利用) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
焼きたてよりも時間が経つと甘くてしっとりに変わるお手軽ケーキ

材料(6人分)

ラム酒漬けフルーツ
カップ1/2
ホットケーキミックス
200g
牛乳
60㏄~100㏄
砂糖
60g
バター
15g
オリーブ油
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    炊飯器の内釜にオリーブ油をいれ、内壁に塗っておく。垂れてたまった油分はペーパーに軽く吸わせる。
  2. 2
    ボールにバターを入れて常温で柔らかく練る。卵→牛乳(60㏄)→砂糖と加えて混ぜる。
    ラム酒に浸かったフルーツ(レーズン、アーモンドなど)をラム酒の漬け液も一緒に加える。
  3. 3
    ホットケーキミックスをへらで切る様に混ぜる。水分が少な目で生地が硬いと思われるので、牛乳を少しずつ増して柔らかく調整する。
  4. 4
    生地は成形はできない位柔らかいが、混ぜた跡がしっかりと残る硬さにし炊飯器の内釜にいれる。
  5. 5
    普通米の炊飯コースで2回繰り返して炊く。(3合炊きの炊飯器利用)
    焼けたら外へ出して網の上で冷ます。

おいしくなるコツ

小麦粉やベーキングパウダーで作ることもできますが、ブレンドされたHM粉を使う方が炊飯器向きです。少々の水分や分量の多少が違っても 焦がす事なく綺麗に膨らみ焼きあがります。

きっかけ

HMでおやつ作り ラム酒に漬け込んだレーズンとアーモンドの利用 参考:ラム酒漬け  1780035428

公開日:2021/08/14

関連情報

カテゴリ
炊飯器で作るケーキ炊飯器で作るホットケーキミックス

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする