HMで簡単ラムレーズンケーキ(炊飯器利用) レシピ・作り方

HMで簡単ラムレーズンケーキ(炊飯器利用)
  • 1時間以上
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
焼きたてよりも時間が経つと甘くてしっとりに変わるお手軽ケーキ

材料(6人分)

作り方

  1. 1 炊飯器の内釜にオリーブ油をいれ、内壁に塗っておく。垂れてたまった油分はペーパーに軽く吸わせる。
  2. 2 ボールにバターを入れて常温で柔らかく練る。卵→牛乳(60㏄)→砂糖と加えて混ぜる。
    ラム酒に浸かったフルーツ(レーズン、アーモンドなど)をラム酒の漬け液も一緒に加える。
  3. 3 ホットケーキミックスをへらで切る様に混ぜる。水分が少な目で生地が硬いと思われるので、牛乳を少しずつ増して柔らかく調整する。
  4. 4 生地は成形はできない位柔らかいが、混ぜた跡がしっかりと残る硬さにし炊飯器の内釜にいれる。
  5. 5 普通米の炊飯コースで2回繰り返して炊く。(3合炊きの炊飯器利用)
    焼けたら外へ出して網の上で冷ます。

きっかけ

HMでおやつ作り ラム酒に漬け込んだレーズンとアーモンドの利用 参考:ラム酒漬け  1780035428

おいしくなるコツ

小麦粉やベーキングパウダーで作ることもできますが、ブレンドされたHM粉を使う方が炊飯器向きです。少々の水分や分量の多少が違っても 焦がす事なく綺麗に膨らみ焼きあがります。

  • レシピID:1780041091
  • 公開日:2021/08/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
炊飯器で作るケーキ炊飯器で作るホットケーキミックス
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る