HMで簡単ラムレーズンケーキ(炊飯器利用) レシピ・作り方
材料(6人分)
- ラム酒漬けフルーツ カップ1/2
- ホットケーキミックス 200g
- 牛乳 60㏄~100㏄
- 砂糖 60g
- バター 15g
- オリーブ油 小さじ1/2
作り方
- 1 炊飯器の内釜にオリーブ油をいれ、内壁に塗っておく。垂れてたまった油分はペーパーに軽く吸わせる。
-
2
ボールにバターを入れて常温で柔らかく練る。卵→牛乳(60㏄)→砂糖と加えて混ぜる。
ラム酒に浸かったフルーツ(レーズン、アーモンドなど)をラム酒の漬け液も一緒に加える。 - 3 ホットケーキミックスをへらで切る様に混ぜる。水分が少な目で生地が硬いと思われるので、牛乳を少しずつ増して柔らかく調整する。
- 4 生地は成形はできない位柔らかいが、混ぜた跡がしっかりと残る硬さにし炊飯器の内釜にいれる。
-
5
普通米の炊飯コースで2回繰り返して炊く。(3合炊きの炊飯器利用)
焼けたら外へ出して網の上で冷ます。
きっかけ
HMでおやつ作り ラム酒に漬け込んだレーズンとアーモンドの利用 参考:ラム酒漬け 1780035428
おいしくなるコツ
小麦粉やベーキングパウダーで作ることもできますが、ブレンドされたHM粉を使う方が炊飯器向きです。少々の水分や分量の多少が違っても 焦がす事なく綺麗に膨らみ焼きあがります。
- レシピID:1780041091
- 公開日:2021/08/14
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