材料(2人分)
- ししとう
- 4~6本(お好みで)
- ハーフベーコン
- 4枚(目安)
- 卵
- 3個
- ご飯
- 茶碗2杯分
- 麺つゆ①
- 小さじ2
- 麺つゆ②
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- ごま油
- 適量
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ししとうのヘタを切り落とし、縦に4等分したものを刻んでいきます。ベーコンも小さく切ります。
-
- 2
-
- ごま油を少し多めに敷いたフライパンで刻んだししとうを弱火で炒めます。少ししなっとしてきたらベーコンも入れ、麺つゆ①を加えてよく混ぜたら火を止めて皿に一旦出します。
-
- 3
- サラダ油を足し、溶いた卵を中火のフライパンに入れます。すぐ温かいご飯も追加し、解しながら炒めていきます。ある程度混ざったらししとうとベーコンを加え、麺つゆ②で味付けします。
-
- 4
- 味見しながら、塩と麺つゆで味を最終調整したら、完成です。
おいしくなるコツ
特に難しい工程もないと思います。
きっかけ
義祖母の家の畑でししとうがとれるので、炒飯にぶち込んでみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません