しっとり☆豚肩ロースで紅茶煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きのこのみみ
簡単に出来上がります〜❗️
残りはラーメンの具材やチャーハンにも。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

豚肩ロース肉(塊)
500g
紅茶ティーパック
2個
○醤油
100cc
○酒、酢
各50cc
○みりん
25cc
お好みで練りがらし

作り方

  1. 1
    鍋に豚肉、ティーパック、水4カップほど、しっかり浸るように入れ、火にかけ、沸いたら中弱火で30分ほどコトコト煮ます。
    湯が少なくなると足して下さい。
  2. 2
    ○はボールなどに混ぜ合わせ①の豚肉を取り出し漬けます。
    粗熱が取れるまで、たまに転がしながら味を染みこませます。
  3. 3
    冷めたら、スライスして、出来上がり。

    の漬け汁をかけて食べても美味しいです。
    練りがらしでも。

おいしくなるコツ

肩ロース肉が程よい脂身で美味しいです。

きっかけ

作り置きのおもてなしに。

公開日:2021/09/24

関連情報

カテゴリ
作り置き・冷凍できるおかずチャーシュー(焼き豚)煮豚豚肩ロースブロック・かたまり肉簡単豚肉料理
関連キーワード
作り置き おもてなし チャーシュー 焼豚 ラーメン 豚肉料理
料理名
煮豚

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 1 件)

2022/03/09 11:13
美味しく作ることが出来ました。
みさだよ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする