材料(4人分)
- 豚肩ロース肉(塊)
- 500g
- 紅茶ティーパック
- 2個
- ○醤油
- 100cc
- ○酒、酢
- 各50cc
- ○みりん
- 25cc
- お好みで練りがらし
作り方
-
- 1
- 鍋に豚肉、ティーパック、水4カップほど、しっかり浸るように入れ、火にかけ、沸いたら中弱火で30分ほどコトコト煮ます。
湯が少なくなると足して下さい。
-
- 2
- ○はボールなどに混ぜ合わせ①の豚肉を取り出し漬けます。
粗熱が取れるまで、たまに転がしながら味を染みこませます。
-
- 3
- 冷めたら、スライスして、出来上がり。
②
の漬け汁をかけて食べても美味しいです。
練りがらしでも。
おいしくなるコツ
肩ロース肉が程よい脂身で美味しいです。
きっかけ
作り置きのおもてなしに。
残りはラーメンの具材やチャーハンにも。