しっとり☆豚肩ロースで紅茶煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚肩ロース肉(塊) 500g
- 紅茶ティーパック 2個
- ○醤油 100cc
- ○酒、酢 各50cc
- ○みりん 25cc
- お好みで練りがらし
作り方
-
1
鍋に豚肉、ティーパック、水4カップほど、しっかり浸るように入れ、火にかけ、沸いたら中弱火で30分ほどコトコト煮ます。
湯が少なくなると足して下さい。 -
2
○はボールなどに混ぜ合わせ①の豚肉を取り出し漬けます。
粗熱が取れるまで、たまに転がしながら味を染みこませます。 -
3
冷めたら、スライスして、出来上がり。
②
の漬け汁をかけて食べても美味しいです。
練りがらしでも。
関連情報
- 関連キーワード
- 作り置き おもてなし チャーシュー 焼豚 ラーメン 豚肉料理
- 料理名
- 煮豚
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つくったよレポート(1件)
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みさだよ2022/03/09 11:13美味しく作ることが出来ました。
残りはラーメンの具材やチャーハンにも。