しっとり☆豚肩ロースで紅茶煮 レシピ・作り方

しっとり☆豚肩ロースで紅茶煮
  • 約30分
  • 1,000円前後
きのこのみみ
きのこのみみ
簡単に出来上がります〜❗️
残りはラーメンの具材やチャーハンにも。

材料(4人分)

  • 豚肩ロース肉(塊) 500g
  • 紅茶ティーパック 2個
  • ○醤油 100cc
  • ○酒、酢 各50cc
  • ○みりん 25cc
  • お好みで練りがらし

作り方

  1. 1 鍋に豚肉、ティーパック、水4カップほど、しっかり浸るように入れ、火にかけ、沸いたら中弱火で30分ほどコトコト煮ます。
    湯が少なくなると足して下さい。
  2. 2 ○はボールなどに混ぜ合わせ①の豚肉を取り出し漬けます。
    粗熱が取れるまで、たまに転がしながら味を染みこませます。
  3. 3 冷めたら、スライスして、出来上がり。

    の漬け汁をかけて食べても美味しいです。
    練りがらしでも。

きっかけ

作り置きのおもてなしに。

おいしくなるコツ

肩ロース肉が程よい脂身で美味しいです。

  • レシピID:1780041021
  • 公開日:2021/09/24
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カテゴリ
作り置き・冷凍できるおかずチャーシュー(焼き豚)煮豚豚肩ロースブロック・かたまり肉簡単豚肉料理
関連キーワード
作り置き おもてなし チャーシュー 焼豚 ラーメン 豚肉料理
料理名
煮豚
きのこのみみ
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つくったよレポート(1件)

  • みさだよ
    みさだよ
    2022/03/09 11:13
    しっとり☆豚肩ロースで紅茶煮
    美味しく作ることが出来ました。

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