ブルーベリーシャーベット レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水切りヨーグルト 100g
- 参照:水切りヨーグルト 1780039223
- 冷凍ブルーベリー 110g
- はちみつ 大さじ3
作り方
-
1
水切りヨーグルトを準備する。
作り方:濃厚水切りヨーグルト 1780039223
なるべく固くしっかりと水切りしたものを使う。 - 2 ミキサーに冷凍ブルーベリー、水切りヨーグルト、はちみつを入れる。(凍ったままでよい)
-
3
ミキサーで攪拌する(5秒足らず)
ブルーベリーの粒感が少し残っている位。
味見して甘さが足りないようなら、はちみつを加えてもよい→攪拌はもう不要でスプーンで混ぜる入れるだけ -
4
ステンレスボール(冷えやすいから)に移し替え、冷凍庫で冷やす。(4時間)
盛り付ける。 - 5 [参考」※レシピ写真は、食感をシャカシャカにするために フォークで固まった状態を削り崩して小さなダマを作っています。 口に入ったときにふわっと柔らかく、冷たさも和らぎます。
きっかけ
夏の食後のデザート作り
おいしくなるコツ
出来上がり100g位のヨーグルトを作るのに牛乳450㏄位は必要になります なるべく固くホエー液が出なくなるまで水切り3日したものを利用。市販の無糖ヨーグルトを水切りしてもOK
- レシピID:1780041006
- 公開日:2021/08/06
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ひよこピッピ2021/08/20 18:193日水切りしまし
た〜とっても
濃厚です‼︎
美味しいです♡
素敵レシピありがとう
ございます(*´꒳`*)