夏バテ防止に!☆豆腐と山芋のさっぱりサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐
- 1/2丁
- 山芋
- 5センチ
- かいわれ
- 1/2株
- ○いりごま
- 小さじ1/2
- ○醤油
- 大さじ1
- ○酢
- 大さじ1
- ○ごま油又はキャノーラ油
- 大さじ1
- ○砂糖
- 小さじ1/4
作り方
-
- 1
- 豆腐へ食べやすく切ります。
山芋も食べやすく切るか、叩きます。
かいわれは根切りし1センチほどに切ります。
-
- 2
- ○は混ぜ合わせます。
-
- 3
- 器に豆腐、山芋、かいわれを盛り付けます。②をかけて、出来上がり。
おいしくなるコツ
豆腐から水が出るので、食べる前に盛り付け、ドレッシングをかけてください。
きっかけ
さっぱりサラダを食べたくて。