材料(2人分)
- モロッコいんげん
- 6〜8本
- 紫玉葱(玉葱)
- 1/4個
- 醤油麹
- 大さじ2
- マヨネーズ
- 大さじ2
- 塩、胡椒
- 少々
- 白胡麻
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- モロッコいんげんは切る前にそのままの形で茹でる。
火が通ったらさっと流水下で流し、まだ温かいうちに色紙切りにする。
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- 2
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- 紫玉葱は5〜7mm角に切ってボールに入れる。醤油麹、白胡麻、マヨネーズを混ぜる。
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- 3
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- モロッコいんげんを加えて和える。味をみて塩、胡椒で調味する。ラップをして冷蔵庫に2時間〜置く。
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- 4
- 食べる前に下に溜まっている汁を軽く切って盛り付ける。
おいしくなるコツ
和えて直ぐ食べるのでなく、冷蔵庫で休ませ味がしみるようにして下さい。醤油麹を使ったレシピは、和えて直ぐより2時間位時間が経ってからの方が、味がしみ円やかになっています。
きっかけ
珍しいモロッコいんげんの食べ方を研究中
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