材料(2~3人分)
- 無塩バター
- 160g
- 砂糖
- 90g
- 卵
- 2個
- 洋酒(コアントロー)
- 大さじ1
- ブラッドオレンジピール
- 100g
- ☆中力粉
- 90g
- ☆アーモンドプードル
- 30g
- オレンジスライス
- 7~8切れ
- ■トッピング
- アプリコットナパージュ
- お好みの量
- トッピング用パウダーシュガー
- お好みの量
- ピスタチオダイス
- お好みの量
作り方
-
- 1
-
- ボウルに室温に戻したバターを入れ柔らかく混ぜます
砂糖を数回に分けて入れ、その都度よく混ぜます
-
- 2
-
- 白っぽく混ざったら、全卵2個を溶きほぐし、数回に分けて加えながら、その都度しっかり混ぜます
-
- 3
-
- ☆を一度にふるい入れます
-
- 4
-
- そして洋酒を加えたブラッドオレンジピールを散らして、粉をまぶすようにしながらしっかりとツヤよく混ぜます
-
- 5
-
- 型に流し入れてオレンジスライスをのせ、170℃で約50~60分焼成します
-
- 6
-
- 竹串をさして、生地はついてこなければ型から出し、粗熱を取ります
アプリコットナパージュを表面にぬり。トッピング用パウダーシュガーやピスタチオを飾って完成です
おいしくなるコツ
デコ型で焼く時は中心部が焼けにくいので、上面が焦げそうであれば、アルミホイルを残り10分くらいで被せてください
きっかけ
おうち時間にぴったりな焼き菓子を作りたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おうち時間にいかがですか
材料は15cmのデコ型一台分です